Коротко

Новости

Подробно

Фото: Eugene Hoshiko / AP

Джон Салливан принял пост

Какой будет политика нового посла США в России

от

Американский Сенат утвердил кандидатуру нового посла в России. Им станет замгоссекретаря Джон Салливан. Его поддержало 70 сенаторов из 100. Теперь Дональду Трампу осталось только подписать указ о назначении Салливана. Москва уже дала предварительное согласие на работу с новым послом. До этого он работал в четырех министерствах при трех президентах. Теперь Джон Салливан сменит на посту Джона Хантсмана, который завершил свою миссию в Москве в октябре. Что ждать от нового посла США в России?


Кардинальных перемен в отношениях между странами не предвидится, считает политолог Михаил Троицкий: «В Россию всегда присылали такие фигуры, которые были профессионалами в дипломатической сфере. Салливан имеет прямой выход на госсекретаря и даже, возможно, на президента.

От личности посла в последние годы мало что зависело.



Посол действовал в установленных рамках, во-первых, дипломатической культуры Соединенных Штатов, во-вторых, внутриполитической ситуации. Посла Салливана утверждал Сенат, и тот должен был привязать себя к определенной линии во внешней политике США. Я уверен, что эта линия будет продолжена».

На утвердительных слушаниях сенаторы несколько часов допрашивали Салливана о переговорах Дональда Трампа и Владимира Зеленского, о связях с адвокатом президента Руди Джулиани и о том, как новый посол собирается вести переговоры с Кремлем. Салливан заверил сенаторов, что противостоял российской агрессии раньше и продолжит делать это на новом посту: «Опыт показывает, что эта дипломатическая миссия будет не из простых. Наши отношения находятся на уровне холодной войны — их проявления вам хорошо знакомы. Вмешательство в американские выборы, нарушение территориальной целостности Украины и Грузии, покушение на жизнь зарубежных граждан. Как заместитель госсекретаря я лично участвовал в разработке американской политики в отношении России.

Я продолжу давление на российские власти.

Буду требовать освободить обвиняемого в шпионаже Пола Уилана, которого держат в изоляторе уже почти год, и настаивать, что дело Майкла Калви должно быть рассмотрено в рамках Гражданского, а не Уголовного кодекса».

Среди будущих задач Салливана, по его словам, наладить выдачу американских виз и содействовать возможному продлению договора о стратегических наступательных вооружениях (СНВ-3). Правда, это, как говорит дипломат, может произойти только на американских условиях.

Иван Якунин, Ульяна Миненкова


Комментарии
Профиль пользователя