Коротко

Новости

Дело о крушении Boeing авиакомпании «Татарстан» передано в Лаишевский райсуд

Лаишевский районный суд Татарстана рассмотрит уголовное дело о крушении в ноябре 2013 года самолета Boeing737-500, в котором погибли 44 пассажира и шесть членов экипажа. Генеральная прокуратура России сообщила, что сегодня, 12 декабря, утвердила обвинительное заключение и передала дело в суд.

На скамье подсудимых окажутся трое. В их числе двое представителей ликвидированной вскоре после трагедии авиакомпании «Татарстан», рейс которой из Домодедово (Москва)в Казань выполняло в момент крушения судно: Валерий Портнов, бывший заместитель гендиректора и Виктор Фомин, заместитель директора летной службы (шеф-пилот). Им предъявлено нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц ( ч. 3 ст. 263 УК РФ. Третьим станет бывший руководитель Татарского межрегионального территориального управления воздушного транспорта Росавиации Шавкат Умаров, обвиняемые в халатности, повлекшей по неосторожности смерть двух или более лиц (ч. 3 ст. 293 УК РФ).

Следствие полагает, что господа Портнов и Фомин приняли на работу пилотом штурмана авиакомпании Рустема Салихова, командира погибшего вместе с судном экипажа, «по представленным им фальсифицированным документам». «В результате Салихов, не имея базовых навыков пилотирования, был допущен руководством авиакомпании к пассажирским перевозкам в качестве пилота, что привело к авиакатастрофе», - говорится в сообщении Генпрокуратуры.

Возглавлявший территориальную квалификационную комиссию Шавкат Умаров, по данным следствия, «при рассмотрении кандидатуры Рустема Салихова для направления на курсы переучивания на пилотов Boeing 737 не организовал проверку подлинности летных документов и не выявил факт подложности свидетельства пилота коммерческой авиации».

Катастрофа произошла в международном аэропорту Казань (находится в Лаишевском районе Татарстана) примерно в 19:23 17 ноября 2013 года. Boeing 737–500 (регистрационный номер VQ-BBN) врезался в землю во время посадки после захода на второй круг. Среди погибших оказались сын президента Татарстана Ирек Минниханов и бывший глава УФСБ по Татарстану Александр Антонов, а также гражданки Украины и Великобритании.

Полина Петрова, "Ъ-Казань"


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя