Коротко

Новости

Подробно

Фото: Андрей Коршунов / Коммерсантъ

Рис оказался в остатке

Совокупные остатки риса-сырца на Кубани достигли самого высокого показателя за последние четыре года

Коммерсантъ (Краснодар) от

Кубанские рисоводы отмечают, что запасы риса-сырца на начало декабря достигли самого высокого показателя за последние годы — 541,9 тыс. тонн. Этот фактор в совокупности с ростом цен на мировом рынке на среднезерные и круглозерные сорта (сорта, выращиваемые в крае) будет способствовать росту экспорта. Однако эксперты отмечают, что за рубежом кубанский круглозерный рис едва ли будет пользоваться большой популярностью.


По данным рисосеющих хозяйств и перерабатывающих предприятий Кубани, совокупные остатки риса-сырца (а также риса-крупы в пересчете на сырец) на начало декабря 2019 года составляют 541,9 тыс. тонн. Это самый высокий показатель за последние четыре года. Для сравнения: на начало декабря 2018 года остатки риса-сырца составляли 494,7 тыс. тонн, сообщили в НП «Южный рисовый союз».

Одновременно с этим рисоводы отмечают существенные отличия в конъюнктуре как российского, так и мирового рынков. В частности, параллельно снижению цены на длиннозерный азиатский рис на зерновых биржах США и Италии растет цена на среднезерные и круглозерные сорта (на Кубани из-за климатических особенностей длиннозерные сорта дают меньший урожай, чем круглозерные). По данным LiveRiceIndex, на европейской бирже цена на рисовую крупу типа «бальдо» (среднезерный сорт) за последний год выросла с 600 до 890 евро за тонну.

Кроме того, в Южном рисовом союзе не исключают того, что российские рисоводы могут занять часть рынка, ранее принадлежавшую казахстанским производителям. Урожай белого зерна в Казахстане оказался на уровне прошлого года, но выход крупы примерно на 5—7% ниже (зерно хуже по качеству). «При этом спрос со стороны Средней Азии растет. Данные факторы создают благоприятные условия для формирования конкурентной рыночной цены для отечественных компаний и наращивания экспорта российского риса»,— сообщил исполнительный директор Южного рисового союза Михаил Радченко.

Рисоводы отмечают существенные отличия в конъюнктуре как российского, так и мирового рынков. В частности, параллельно снижению цены на длиннозерный азиатский рис на зерновых биржах США и Италии растет цена на среднезерные и круглозерные сорта. При этом на Кубани из-за климатических особенностей длиннозерные сорта дают меньший урожай, чем круглозерные

По его словам, выращивание таких сортов риса, как «осман» и «бальдо», расширяет возможности экспорта в Иорданию, Ливию, Ливан, Сирию, Албанию и другие страны. При этом производство в России длиннозерного риса постепенно сокращает объемы ввоза в страну азиатских сортов. Это снижает зависимость страны от импортного белого зерна и выравнивает баланс спроса и предложения на внутреннем рынке.

Также отмечается, что в последние несколько лет изменилась структура российского экспорта культуры. «Начиная с 2015 года вывоз за рубеж риса-крупы превалирует над торговлей рисом-сырцом. Так, если в 2014-м доля крупы в общем объеме экспорта составляла 48%, то в 2015-м — уже 68%. Наиболее высокого уровня этот показатель достиг в 2017 году (82%). В 2019-м доля крупы составляет 69% без учета данных за ноябрь и декабрь, и есть основания полагать, что итоговый показатель будет выше»,— рассказал господин Радченко.

Как ранее сообщал “Ъ-Кубань”, совокупные остатки риса-сырца на июнь 2019 года составляли 82,7 тыс. тонн, что на 33,4% меньше, чем на начало июня 2018 года (124,2 тыс. тонн). Это был самый низкий показатель за последние четыре года. В Южном рисовом союзе тогда отмечали, что среднемесячный темп снижения остатков в размере 60 тыс. тонн говорит о том, что, скорее всего, запасы белого зерна будут исчерпаны уже в августе.

По данным Минсельхоза, в этом году на Кубани валовый сбор риса составил 0,95 млн тонн. В 2018 году было собрано 0,78 млн тонн. Рекорд был поставлен в 2016 году: урожай достиг 1,026 млн тонн.

По мнению директора «Совэкона» Андрея Сизова, высокие запасы риса связаны с хорошим урожаем в текущем году: в России произведено 1,2 млн тонн риса-сырца против около 1 млн тонн годом ранее. Кроме Кубани рис выращивают в небольших объемах в Ростовской области, Приморском крае, Калмыкии. «На сегодняшний день принципиального роста экспорта риса не отмечено. Россия многие годы вывозит его на уровне 200 тыс. тонн, при этом общая мировая торговля рисом составляет около 50 млн тонн»,— отмечает эксперт. Он также выразил неуверенность в том, что за рубежом складывается какой-то особый спрос на короткозерный рис ввиду того, что наша страна не входит в число основных игроков на рынке. «Более того, крупнейшие российские производители риса в последнее время заявляли о том, что увеличивают производство длиннозерных сортов. Да, Турция закупает у нас короткозерный рис, в прошлом году объем экспорта в эту страну составил 70 тыс. тонн, но она как покупала его в этом объеме, так и будет покупать»,— сообщил господин Сизов.

По данным краевого минсельхоза, в этом году на Кубани валовый сбор риса составил 0,95 млн тонн

Фото Андрея Коршунова

Андрей Ульченко


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя