Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

«Сталин многое понимал в театре»

Деятели искусства требуют отменить юбилей вождя в воронежском Доме актера

от

Накануне 140-летия Иосифа Сталина вокруг его личности в Воронеже разгорается острая полемика. Обком КПРФ захотел провести торжественное собрание по случаю юбилея в местном Доме актера, анонсировав мероприятие множеством рекламных плакатов с портретом вождя. Это вызвало открытый протест театрального сообщества, которое потребовало от руководства площадки не допустить «политического события на сцене». Сами коммунисты уверяют, что не хотели задевать чьи-то чувства, но рады повышенному вниманию ко дню рождения Сталина.


Двадцать первого декабря воронежский обком КПРФ планирует провести торжественное собрание, приуроченное к 140-летию со дня рождения Иосифа Сталина. Коммунисты готовят «стандартную программу», аналогичную той, которая должна пройти в Москве: вступительное слово от руководства, доклад, награждение памятными медалями, прием в партию и концерт. Мероприятие запланировано в зрительном зале воронежского Дома актера. По мнению партийцев, оно будет носить «исключительно праздничный характер и не может задеть чьих-то чувств».

Однако выбор места для торжества уже вызвал шквал критики со стороны театрального сообщества. Деятелей искусства возмутило не только «политическое событие на сцене театра», но и неоднозначный способ его анонса: в разных районах Воронежа появились бигборды с портретом Сталина, приглашающие всех желающих отпраздновать юбилей «вождя великой державы» в Доме актера. Одним из первых на ситуацию обратил внимание художественный руководитель Никитинского театра Борис Алексеев, который выступил с открытым письмом к руководству площадки.

«Мы не вправе диктовать людям политические или иные предпочтения, но нам кажется невозможным по этическим причинам проведение этого события именно в стенах Дома актера. Мы не хотим давать оценки ни личности Сталина, ни планируемого мероприятия, но именно потому, что мы с теми, кто осудил его как тирана, мы не видим нравственной возможности спокойно смотреть, как чествуют в стенах культуры человека, чьи дела принесли так много горя нашему народу», — говорится в письме.

Документ подписали уже больше тысячи человек из разных городов России и нескольких западных стран. Среди подписантов, в частности, значится директор Московского театра имени Евгения Вахтангова Кирилл Крок, народный артист РФ Александр Филиппенко, куратор детского театрального фестиваля «Маршак» Варвара Коровина, поэт Игорь Иртеньев и другие деятели культуры. «Не стоит вносить раздор в профессиональное сообщество таким неоднозначным решением, — полагает заслуженный артист РФ Камиль Тукаев. — Лично у меня есть много друзей в “Справедливой России”, но если завтра они будут праздновать что-нибудь под крышей Дома актера, то тогда его нужно будет переименовывать в Дом солидарности. К театру это не будет иметь никакого отношения. Еще есть время исправить это недоразумение».

В самом обкоме признают, что допустили ошибку, указав на бигбордах с портретом Сталина место проведения мероприятия, и даже готовы заклеить эту информацию. «Мы давно сотрудничаем с Домом актера, это не попытка хайпа и не предвыборная история. Мы хотели напомнить горожанам о юбилейной дате и пригласить на торжественное собрание. Нужно помнить о важных датах. Кроме того, при всей неоднозначности Сталин был крупной фигурой, многое понимал в театре. Нельзя говорить, что при нем все было хорошо или же все плохо. Давайте возвращать то хорошее, что было», — пояснил “Ъ-Черноземье” первый секретарь ячейки Сергей Рудаков.

Он напомнил, что десять лет назад торжественное собрание по случаю 130-летия со дня рождения Сталина уже становилось причиной похожего скандала, но тогда «реакция была в основном из-за рубежа»: «Получается, общественное мнение начинают разворачивать в либеральную сторону, искусственно создается повышенное внимание к таким ситуациям. Но мы ему только рады, давайте обсуждать». Господин Рудаков заверил, что отказываться от проведения собрания в зале Дома актеров КПРФ не намерена. «Как председатель комитета по культуре и историческому наследию воронежской облдумы я готов выслушать всех противников, собрать круглый стол, донести свои аргументы», — резюмировал он. Директор площадки Вера Ильяшенко отказалась от комментариев.

Исполнительный директор института общественного мнения «Квалитас» Александр Романович отмечает у россиян и, в частности, воронежцев рост симпатий к Иосифу Сталину. «Раз в пять лет мы спрашиваем у горожан об отношении к историческим деятелям, так как для социологов зафиксированные изменения очень интересны. Например, мы предлагаем оценить, что Сталин принес больше — пользы или вреда. В 2011 году голоса распределились примерно одинаково, а уже в 2016-м количество тех, кто увидел пользу, выросло до 41%, увидевших вред сократилось до 14%», — рассказал господин Романович. Протест театральной общественности он объяснил тем, что «творческая интеллигенция всегда была более чутка к ущемлениям свобод».

Андрей Прах, Александр Прытков


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Наглядно