Коротко

Новости

Подробно

Фото: Владислав Лоншаков / Коммерсантъ

Население отстранилось от «Пятилетки развития»

Подведены первые итоги программы губернатора Евгения Куйвашева

Коммерсантъ (Екатеринбург) от

Правительство Свердловской области представило первые итоги «Пятилетки развития» — программы, с которой Евгений Куйвашев победил на выборах губернатора в 2017 году. Власти фиксируют положительную динамику по ряду социальных и экономических показателей. Однако эксперты считают, что программа не привлекает население, а также не учитывает интересы старшего поколения. Евгений Куйвашев попросил разработать поправки для документа.


Промежуточные итоги программы «Пятилетка развития» представил на заседании правительства заместитель губернатора Олег Чемезов. По его словам, в регионе ожидается повышение средней продолжительности жизни до 73 лет. «В прошлом году этот показатель был равен 71 году. Кроме того, у нас увеличилась доля населения, обеспеченного скорой медицинской помощью. С начала года рост составил 15,8%»,— рассказал господин Чемезов.

Программа «Пятилетка развития» разработана во время избирательной кампании губернатора Евгения Куйвашева с учетом предложений жителей и принята в 2017 году. После утверждения перечня нацпроектов показатели программы привели в соответствие с федеральными требованиями. «Пятилетка развития» включает планы по направлению экономики, здравоохранения, культуры, экологии и других сфер региона.

Положительную динамику власти фиксируют и по ряду экономических показателей. Так, регион занимает четвертое место по обороту оптовой торговли, пятое место — по погрузке обрабатывающей промышленности и обороту рыночной торговли, сообщил господин Чемезов. По объему введенного жилья Свердловская область заняла шестую позицию с показателем в 1,1 млн кв. м новостроек, которые застройщики возвели за 10 месяцев. Господин Чемезов полагает, что до 2021 года им удастся достичь планового значения в 1,9 млн кв. м.

Впрочем, экспертная группа, которую возглавил вице-спикер свердловского заксобрания Виктор Маслаков, указала сразу на несколько проблем «Пятилетки развития», на которые ей пожаловалась общественность. Среди них — отсутствие региональных программ для людей старшего возраста. «Мы говорим о росте продолжительности жизни, а это значит, что увеличивается количество населения “золотого возраста”. Для молодежи, детей и жителей средних лет нас есть отдельные программы с определенными нормативами, развитыми школами, больницами и так далее. Для людей старшего возраста у нас ничего нет — существуют только отдельные разрозненные элементы соцподдержки»,— отметил Виктор Маслаков.

Эксперты фиксируют низкую вовлеченность населения в социальные проекты программы. По данным опроса, только 20% жителей готово сотрудничать с властями по достижению социально-экономических показателей, остальные 80% отказались от взаимодействия. «Среди причин население указало на то, что их не устраивают формы обсуждения, которые используются при общении с властями»,— пояснил господин Маслаков. Он посоветовал внедрять более современные методы связи, например, опросы в социальных сетях.

Еще одна проблема «Пятилетки развития», по данным экспертной группы, заключается в том, что некоторые целевые показатели были созданы без учета реальной ситуации в регионе. «В программе заложено значение по обеспеченности жилой площадью в 31,6 кв. м на человека. Когда мы стали анализировать, что у нас поменялось за 10 лет после застройки в микрорайонах Академический, Солнечный и Мичуринский, оказалось, что в среднем на человека приходится 22 кв. м»,— рассказал господин Маслаков, отметив, что «население больше не хочет покупать квартиры» и таким образом «голосует рублем за такие показатели».

Эксперты указали на неполное использование возможностей нацпроектов. По оценкам рабочей группы, регион мог бы ежегодно привлекать 5–7 млрд руб. из федерального бюджета на выполнение своих программ. Господин Маслаков посоветовал привлекать деньги не только из бюджетных источников, но и обращаться за средствами к бизнесу. Привлечь деньги можно за счет совместных проектов предпринимателей и властей, полагает он.

Во время обсуждения заместитель губернатора Павел Креков возразил, что для людей «золотого возраста» в регионе действует федеральная программа «Старшее поколение». «По ней у населения есть большие возможности, начиная с медицинской помощи и заканчивая социальной поддержкой. Так что раздел старшего поколения у нас закрыт»,— сообщил он.

Однако губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев настоял на внесении поправок в программу. «Мы сейчас говорим о запросе людей, а не о том, какие у нас есть программы, цифры. Экспертная группа собрала мнение другой стороны — как люди ощущают наши проекты, так что их запросы надо учесть»,— пояснил он, поручив всем участникам заседания разработать поправки в действующую «Пятилетку развития».

Дарья Соколова


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя