Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ

Средствам не хватает бюджета

По итогам 2019 года профицит бюджета РФ составит 1,7% ВВП

от

Правительство скорректировало оценку ожидаемого профицита федерального бюджета — 1,7% ВВП вместо рассчитанных ранее 1,4% ВВП. При этом уровень кассового исполнения его расходов к декабрю составил 80%.


Как заявил в четверг на заседании правительства первый вице-премьер Антон Силуанов, по итогам 2019 года профицит федерального бюджета РФ составит 1,7% ВВП. «Это чуть выше, чем мы планировали при оценке бюджета, когда мы корректировали его в последний раз»,— прокомментировал господин Силуанов. Согласно принятым поправкам к закону о бюджете РФ, профицит по итогам 2019 года ожидается на уровне 1,4%. Глава правительства РФ Дмитрий Медведев ранее заявил, что профицит федерального бюджета по итогам года может составить 1,8% ВВП. Далее профицит будет постепенно снижаться с 0,8% ВВП в 2020 году до 0,5% ВВП и 0,2% ВВП в 2021–2022 годах.

Вице-премьер Силуанов отметил, что, хотя в целом исполнение бюджета РФ в нынешнем году происходит устойчиво, на этот процесс в том числе влияет объем расходов, которые увеличиваются с каждым годом примерно на 1 трлн. руб.

«В то же время нужно принимать меры исполнительского характера, улучшать систему принятия решений по обеспечению своевременного расходования средств. Мы такие решения уже приняли, заключаем с субъектами РФ соглашения не в следующем году, а до конца текущего года. Более жестко относимся к заключению контрактных обязательств, упрощаем 44-й закон. Поэтому считаю, что основания для того, чтобы прекратить эту практику в следующем году, у нас есть»,— заявил Антон Силуанов.

По словам вице-премьера, некоторым ведомствам требуется предпринять дополнительные усилия для повышения уровня исполнения бюджета. «Здесь необходимо подтянуться коллегам из Минкомсвязи, Ростуризму, Агентству по национальностям, Росавиации, Роскосмосу, целому ряду других ведомств»,— добавил Антон Силуанов. Эти ведомства имеют уровень исполнения бюджета по расходам до 40%, что значительно ниже среднего показателя по министерствам. Как заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, уровень кассового исполнения расходов бюджета РФ в январе—сентябре этого года составил 62,5% к уточненной бюджетной росписи. «На 6 декабря этот показатель вырос примерно до 80% к уточненной бюджетной росписи»,— сказал он.

Анастасия Мануйлова


Три года сплошного профицита

Госдума приняла в октябре в первом чтении проект закона о бюджете на 2020–2022 годы. Бюджетное правило, позволившее Минфину взять для расчета доходов и расходов цену нефти, в полтора раза отстающую от фактической, сделало главную финансовую смету устойчивой к любым рискам — профицит бюджета заложен на все три года действия закона, накопление уже почти переполнившейся подушки безопасности в виде ФНБ продолжится и далее. Такая консервативная прочность конструкции, по словам ее критиков, гарантирует макроэкономическую стабильность, но делает ее малопригодной для разгона по-прежнему слабого экономического роста.

Читать далее

Комментарии
Профиль пользователя