Коротко

Новости

Подробно

Фото: twitter.com/realDonaldTrump

У Дональда Трампа сроки коротки

США хотели бы в несколько раз увеличить товарооборот с Россией, несмотря на санкции

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Как стало известно “Ъ”, в ходе переговоров с главой МИД РФ Сергеем Лавровым президент США Дональд Трамп сказал, что хотел бы «в несколько раз» увеличить товарооборот с Россией. Как это сделать в условиях действующих в отношении Москвы американских санкций, хозяин Белого дома не уточнил, но в последние годы российско-американские экономические связи действительно налаживаются. Как ожидается, скоро будет объявлено о запуске двустороннего Делового консультативного совета, призванного придать новый импульс бизнес-диалогу Москвы и Вашингтона.


О том, что власти США хотели бы поговорить с Москвой о бизнесе, госсекретарь Майкл Помпео рассказал накануне приезда Сергея Лаврова в Вашингтон. По словам главы американского внешнеполитического ведомства, Дональд Трамп поручил ему обсудить с российским гостем не только вопросы контроля над вооружениями и региональные конфликты, но и бизнес-связи с Россией.

Выйдя по итогам переговоров с Сергеем Лавровым к прессе, Майкл Помпео объявил: «Думаю, что достаточно скоро мы сделаем заявление об экономических прорывах в нашем сотрудничестве». Подробностей он не сообщил, но, по информации “Ъ”, речь идет об официальном запуске российско-американского Делового консультативного совета.

Как ранее сообщал “Ъ”, осенью РФ и США определили лиц, ответственных за создание этого механизма, запустить который президент РФ Владимир Путин предложил Дональду Трампу еще летом 2018 года. С российской стороны вопросом займется президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, а с американской — глава Американо-российского делового совета Дэниел Расселл. Им, вероятно, будет поставлена задача организовать первое заседание группы в рамках Петербургского международного экономического форума в июне 2020 года.

Официально о запуске совета еще не объявлялось. Сергей Лавров на пресс-конференции в Вашингтоне лишь уточнил, что в совет могут войти по семь-десять «лидеров частного бизнеса» с каждой стороны, которые будут при поддержке Кремля и Белого дома «вырабатывать прагматичные, ориентированные на взаимную выгоду договоренности о проектах в экономической и инвестиционной сферах».

В целом Сергей Лавров весьма оптимистично говорил об экономике. «Несмотря на санкции, двусторонняя торговля при президентстве Дональда Трампа уверенно росла. С уровня $20 млрд, на который этот объем торговли низвел Барак Обама, Дональд Трамп по итогам этого года помог достичь уровня $27 млрд,— сообщил Сергей Лавров по итогам переговоров с Майклом Помпео.— Увеличение почти на одну треть означает новые рабочие места в обеих странах, рост прибыли производителей». По словам российского министра, если придать такой кооперации дополнительный стимул, результаты будут «еще более взаимовыгодны».

Отметим, что, по данным ФТС, в сравнении с докризисным 2014 годом внешнеторговый оборот России в 2019 году сократился практически со всеми странами из числа топ-10 основных торговых партнеров (кроме Китая). Очевидные причины — снижение цен на нефть (до сентября 2014 года российский сорт Urals стоил больше $100 за баррель), санкции и последовавшие за ними продовольственные контрсанкции, обвал рубля и вызванное им резкое удорожание ввозимых товаров, а также общее снижение потребления. Однако, несмотря на все геополитические сложности, обороты торговли с США упали значительно меньше, чем с европейскими странами: в первом полугодии 2019 года по сравнению с первой половиной 2014 года — лишь на 11%. Для сравнения: падение оборота с Италией за этот период составило 53%, с Нидерландами — 31%, с Германией — 29%. В результате если в 2014 году США занимали девятое место в десятке торговых партнеров России, то сейчас — пятое.

После Госдепартамента Сергей Лавров отправился в Белый дом, где его принял Дональд Трамп. Об итогах этой встречи американский президент по традиции сразу написал в Twitter: «Только что провел очень хорошую встречу с министром иностранных дел Сергеем Лавровым и представителями России». Он отметил, что стороны «обсудили много тем», и первой назвал торговлю (а уже потом «Иран, Северную Корею, контроль над ядерными вооружениями и вмешательство в выборы»). «Жду продолжения нашего диалога в ближайшем будущем!» — написал Дональд Трамп.

По словам источника “Ъ”, близкого к российской делегации, в ходе встречи американский президент сказал, что хотел бы увеличить взаимный товарооборот «в несколько раз». Как именно это сделать в условиях санкций, помимо запуска Делового совета, стороны предметно не обсуждали. Впрочем, в октябре тогдашний посол США в РФ Джон Хантсман в интервью “Ъ” утверждал, что 90% торговли между двумя странами санкциями не затронуты. «США остаются самым крупным инвестором в российскую экономику. Между нашими деловыми кругами тесные связи, есть много историй успеха. В России представлена почти тысяча американских компаний. А в США работает множество талантливых российских предпринимателей,— напомнил он.— И есть все основания думать, что сотрудничество может быть еще немного расширено с целью углубления нашего диалога в области торговых отношений. И это может способствовать нахождению путей решения и некоторых политических вопросов».

Отметим, впрочем, что Москва и Вашингтон ранее уже неоднократно предпринимали попытки укрепления экономических связей сверху. Так, в период «перезагрузки» в рамках комиссии Медведева—Обамы была создана рабочая группа по развитию деловых связей и торгово-экономических отношений. Именно на этот период пришелся пик товарооборота между РФ и США (в 2011 году он составил $31 млрд). Планы у сторон были амбициозные, однако на фоне конфликта вокруг Украины США заморозили работу на этом направлении. В 2016 году товарооборот опустился до $20,3 млрд.

Вчера встречу Сергея Лаврова с Дональдом Трампом прокомментировали в Кремле. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков назвал ее «важным моментом». «Другое дело, что, конечно, пока не приходится говорить о позитивных каких-то сдвигах в наших двусторонних отношениях»,— добавил он в то же время. О продвижении по какому-то другому направлению, помимо экономического, стороны пока не сообщали.

О других темах, обсуждавшихся в ходе визита Сергея Лаврова в США, см. статью «Совместной работе продолжает мешать волна подозрений».

Елена Черненко, Вашингтон—Москва; Вадим Вислогузов



Комментарии
Профиль пользователя