Коротко

Новости

Подробно

Фото: Владислав Лоншаков / Коммерсантъ

«Каждые два года сменять главу — непозволительная роскошь»

Дума Екатеринбурга подготовила положение об отчете мэра

Коммерсантъ (Екатеринбург) от

Комиссия по местному самоуправлению (МСУ) рекомендовала думе Екатеринбурга принять положение о ежегодном отчете мэра. Документ регламентирует сроки и форму отчета главы города, а также возможные оценки и санкции. Мэрия не видит необходимости в принятии специального положения, которое ограничивает полномочия главы города. По мнению экспертов, документ позволит депутатам на правовом уровне закрепить основания для отставки мэра.


Проект положения «О ежегодном отчете главы Екатеринбурга» в среду рассмотрела комиссия по МСУ. Вопрос был внесен в повестку «с голоса» автором инициативы депутатом Дмитрием Сергиным. Он напомнил, что изначально положение внесено в думу 21 июня. После получения замечаний мэрии документ был доработан и повторно внесен в думу 1 ноября.

Ранее полноценного правового акта, регламентирующего форму, порядок и сроки предоставления отчета главы Екатеринбурга, не существовало. Согласно федеральному законодательству, мэр обязан отчитываться перед городской думой; депутаты могут его отстранить, если дважды признают его работу неудовлетворительной.

Согласно проекту положения, разработанного господином Сергиным, в своем докладе мэр должен рассказать о реализации стратегического плана, генплана, выполнении прогноза социально-экономического развития города, отчитаться об исполнении предписаний контрольно-надзорных и правоохранительных органов, о работе МУП и районных администраций, а также о реализации нацпроектов. В случае непредоставления отчета в установленный срок (1 мая), депутаты автоматически ставят неудовлетворительную оценку работе главе города.

Руководитель аппарата горадминистрации Илья Захаров предложил не спешить с принятием документа. По его словам, у мэрии есть ряд претензий к проекту, в том числе к ошибкам, которые могут привести к судебным процессам. В юридическом отделе думы пояснили, что администрация «не раскрывает, в чем трудновыполнимость пунктов положения». Глава правового департамента мэрии Татьяна Ширяева попросила месяц на проработку и усовершенствование документа. «Мы направили запросы в прокуратуру и Уральский государственный юридический университет для дачи всестороннего анализа»,— отметила она.

Депутаты не согласились с аргументами чиновников и решили, что урегулировать спорные моменты можно с помощью поправок. «Если бы дума хотела заниматься этим вопросом, то в июне бы занималась»,— заявил депутат Сергей Шадрин. По его мнению, требования положения реальны для исполнения. Депутат Елена Бондаренко возмутилась отсутствием инициативы со стороны городских властей. «Не нужно дожидаться, когда депутаты начнут рассматривать вопрос. Идите на опережение, предлагайте создать рабочую группу. Принятие документа неизбежно»,— заверила она.

Часть депутатов обеспокоилась тем, что «неуд» можно поставить даже в случае провала одного из направлений. «Неправильно перекладывать ответственность за провалы сотрудников на главу города. Прежде чем требовать отставки мэра, можно потребовать отставки профильного заместителя. Каждые два года сменять главу — непозволительная роскошь»,— считает депутат Сергей Сомиков. «Мы легковесно подходим к оценке “неудовлетворительно”. Это работа огромного городского хозяйства, в котором могут быть провалы по какому-то из направлений. Это не означает, что нужно признать всю работу главы неудовлетворительной. Тем самым мы ставим крест на работе городского хозяйства в целом»,— заявил депутат Михаил Матвеев, который до избрания проработал 25 лет на посту вице-мэра Екатеринбурга.

«Мы обсуждаем не отставку Александра Высокинского, а юридический документ, который налаживает конструктивные отношения между администрацией и думой — устраняем пробелы в законодательстве»,— напомнил депутат Константин Киселев. По результатам голосования, проект одобрили большинство депутатов. Окончательное решение будет принято на заседании думы 17 декабря.

По словам господина Захарова, мэрия не против, чтобы предоставление отчета было формализовано, однако документ ограничивает полномочия мэра Александра Высокинского. «Если отчитываться перед думой является обязанностью главы города, то он и должен регламентировать свое выступление. У думы одна обязанность — заслушать отчет, а также право выставить оценку»,— подчеркнул руководитель аппарата мэрии. По его мнению, в принятии документа нет необходимости.

По мнению уральского политолога Сергея Мошкина, положение позволит юридически обосновывать отставку главы города. «Депутаты почувствовали себя самостоятельной и серьезной политической силой. Они хотят использовать положение об отчете как правовой инструмент, на основе которого можно выносить вотум недоверия»,— пояснил он. Господин Мошкин уверен, что господин Высокинский не будет сопротивляться принятию документа. «У этого назначенца защиты мало. Он является наемным работником, свой трудовой контракт заключает с думой. При такой конструкции главе не имеет смысла сопротивляться. Это нормальная практика, когда руководитель спрашивает о выполнении задания»,— добавил эксперт.

Анастасия Реутова


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя