Коротко

Новости

Подробно

Фото: Action Images via Reuters

Энтони Джошуа будет чаще встречаться

Его соперниками могут стать Кубрат Пулев, Александр Усик и победитель боя Деонтея Уайлдера и Тайсона Фьюри

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

Команда Энтони Джошуа, который, победив по очкам в минувшие выходные Энди Руиса, вернул себе три чемпионских пояса и статус лучшего супертяжеловеса мира, определила варианты продолжения карьеры британца. Приоритетным среди них является поединок с болгарским ветераном Кубратом Пулевым. Он будет своеобразной разминкой перед более важными и коммерчески выгодными боями — с украинцем Александром Усиком и матчем за звание абсолютного чемпиона мира. Единственным титулом, который не принадлежит Джошуа, владеет американец Деонтей Уайлдер, встречающийся в феврале с британцем Тайсоном Фьюри.


Глава промоутерской компании Matchroom Boxing Эдди Хирн дал интервью телеканалу ESPN, в котором впервые рассказал о ближайших планах своего самого знаменитого клиента — британца Энтони Джошуа. В минувший уикенд он в вызвавшем колоссальный ажиотаж матче-реванше убедительно победил американца Энди Руиса по очкам и вернул себе потерянные в июне в первом бою три чемпионских пояса — Всемирной боксерской ассоциации (WBA), Международной боксерской федерации (IBF) и Всемирной боксерской организации (WBO), а также статус лучшего супертяжеловеса мира. В основную интригу после этой победы Джошуа превратился выбор им вариантов продолжения карьеры.

Эдди Хирн, предупредив, что их обсуждение только началось, по крайней мере, назвал наиболее вероятный. Промоутер дал понять, что не будет идти на конфликт с двумя структурами — IBF и WBO, у которых есть боксеры в ранге официального претендента на титул. При этом IBF, по словам Эдди Хирна, «стоит в очереди первой». Это означает, что следующий бой Энтони Джошуа проведет, видимо, как уточнил Хирн, в апреле против ее претендента.

Им является Кубрат Пулев. Болгарин, которому 38 лет, не входит в число ярчайших суперзвезд профессионального бокса, но он довольно примечательный персонаж. За свою долгую профессиональную карьеру, стартовавшую десять лет назад, Пулев успел пересечься со множеством супертяжей с хорошей репутацией и послужным списком, такими как Александр Димитренко, Тони Томпсон, Дерек Чисора, Сэмюэл Питер, Кевин Джонсон, Хьюи Фьюри. А его послужной список остается практически чистым — всего одно поражение в 29 поединках. Нанес его Пулеву единственный не просто классный, а выдающийся супертяж, с которым болгарину довелось столкнуться. В 2014 году болгарин бился за титул IBF с украинцем Владимиром Кличко, который в то время находился на пике и считался, по сути, неуязвимым, и уступил нокаутом.

Но бой с Кубратом Пулевым для Энтони Джошуа будет похож на разминку перед гораздо более интересными поединками.

После Пулева, судя по рассказу Эдди Хирна, британцу предстоит провести бой, который большинству экспертов представлялся абсолютно неизбежным. Это поединок с обязательным претендентом WBO украинцем Александром Усиком.

Устроить его будет совсем просто. Дело в том, что у Усика, как и у Джошуа, контракт с Matchroom Boxing, а компания позиционирует его как ценнейший — наряду с британским чемпионом — актив. Коммерческая ценность такого матча может оказаться чрезвычайно высокой.

Усик, в отличие от Пулева,— настоящая суперзвезда. Грандиозную популярность ему принес прошлый год и триумф в масштабном проекте World Boxing Super Series с участием всех сильнейших представителей первого тяжелого веса (до 90,7 кг). В финале Усик выиграл у россиянина Мурата Гассиева, собрав у себя все четыре чемпионских пояса, а затем защитил их, одолев известного британца Тони Белью. Эффектный стиль украинского бойца принес ему первую позицию практически во всех авторитетных классификациях лучших боксеров года вне зависимости от весовой категории — изданий The Ring и Sports Illustrated, Американской ассоциации журналистов, пишущих о боксе, телеканала ESPN.

После этого Александр Усик принял решение о переходе в супертяжелый вес. В его рамках он до сих пор дрался лишь однажды — когда в октябре выиграл у малоизвестного американца Чэзза Уизерспуна. А Эдди Хирн ранее не скрывал, что его цель — как можно скорее подвести Усика к чемпионскому бою. У украинца, кстати, тоже будет «разминка» перед встречей с Джошуа. Хирн сообщил, что, скорее всего, Усика в марте ждет бой с Дереком Чисорой — матерым британским бойцом без особенно заметных карьерных достижений.

Про задачу-максимум, стоящую перед Энтони Джошуа, промоутер тоже, естественно, высказался. Она, впрочем, ни для кого давно не является секретом. Задача заключается в том, чтобы взять тот самый четвертый пояс, который пока не принадлежит Джошуа, то есть пояс Всемирного боксерского совета (WBC). Им владеет американец Деонтей Уайлдер. Но прогнозировать, когда может состояться его бой с Джошуа, Эдди Хирн не стал по понятным причинам.

Ближайший бой Деонтея Уайлдера уже как раз утвержден, и на «разминочный» он не похож совершенно. 22 февраля Уайлдеру предстоит провести повторный поединок против еще одного британского боксера — Тайсона Фьюри. А Фьюри — это уже безусловная элита, боец, побывавший чемпионом мира и рассчитывающий вновь оказаться на верхушке. Впервые с Уайлдером он дрался в декабре 2018 года, и тот поединок завершился ничьей. Причем сейчас Фьюри, по идее, будет гораздо сильнее. Аутсайдерский статус в матче с Уайлдером он имел из-за того, что незадолго до него отбыл допинговую дисквалификацию и набрал лишний вес. Теперь проблемы с формой у Фьюри далеко не такие очевидные.

Алексей Доспехов


Комментарии
Профиль пользователя