Коротко

Новости

Подробно

Присяжные оправдали обвиняемого в двойном убийстве

процесс

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Коллегия присяжных Мосгорсуда оправдала трижды судимого москвича Сергея Реека, обвинявшегося в двойном убийстве. Заседатели поверили утверждениям обвиняемого, что признательные показания на следствии из него были выбиты. Однако гособвинитель считает, что произошла судебная ошибка, и намерен опротестовать вердикт в Верховном суде РФ.
       Убийство, ставшее предметом разбирательства в Мосгорсуде, произошло в начале февраля 2003 года. Тогда в доме 10 по Загорьевской улице в собственной квартире были обнаружены тела матери и сына — Валентины и Алексея Горчилиных. По данным оперативников, убийца хладнокровно расстрелял хозяев квартиры спящими, выстрелив им несколько раз в голову. Впрочем, соседи покойных не очень-то горевали по этому поводу.
       По словам соседей, мать и сын Горчилины вели беспутную жизнь: не имели постоянной работы и злоупотребляли спиртным. Пьяные дебоши в этой квартире происходили чуть ли не каждый день. Соседи, чтобы утихомирить пьянчуг, неоднократно вызывали милицию. Кстати, за месяц до гибели Горчилиных прибывшие на место очередной попойки милиционеры серьезно приструнили Горчилиных, так что те попритихли. Но вскоре после этого их убили.
       Подозрение в убийстве пало на знакомого Алексея Горчилина, неоднократно судимого Сергея Реека. По данным следователей, у него и Горчилина был общий знакомый — Александр Лукашенков, который разыскивался милицией за совершение тяжкого преступления. Горчилин же, который сам был не в ладах с законом (по данным милиционеров, он приторговывал наркотиками), донес о местонахождении Лукашенкова милиции, после чего последнего арестовали. Сергей Реек, по мнению следствия, не простил Горчилину предательства и решил ему отомстить. В начале февраля 2003 года он пришел на квартиру Горчилиных. На пороге его встретила ничего не подозревавшая Валентина Горчилина, которая пропустила знакомого в квартиру и легла спать (ее сын тоже отдыхал). Этим, как утверждает следствие, и воспользовался Сергей Реек, расстрелявший своих жертв прямо в кроватях.
       Сергея Реека арестовали через пару недель. Он признался в убийстве и подробно рассказал, как было дело. Однако в суде присяжных он заявил, что ни в чем не виновен, а признательные показания на следствии из него были выбиты пытками. Кроме того, сомнение у присяжных вызвал и ряд доказательств, которые, по мнению защиты, были добыты с нарушением УПК. В результате коллегия присяжных, в которую входило 11 женщин и один мужчина, оправдала Сергея Реека вчистую.
       Оправдательный вердикт стал полной неожиданностью для гособвинения. Участвовавший в деле прокурор Дмитрий Букин заявил, что обвинение намерено подать протест в Верховный суд и добиться отмены оправдательного приговора. По мнению прокурора, присяжные приняли на веру слова подсудимого о его невиновности в тех преступлениях, за которые он был судим ранее, в то время как уголовно-процессуальный закон запрещал в их присутствии исследовать факт прежних судимостей обвиняемого. Это, по мнению гособвинителя, создало у присяжных заседателей обманчивое впечатление о личности подсудимого. Кроме того, защита, по мнению прокурора, в присутствии присяжных неоднократно поднимала вопрос о допустимости доказательств по делу, утверждая, что они были добыты незаконным путем. По закону же данный вопрос должен был обсуждаться без участия присяжных.
       Адвокаты господина Реека не скрывают своего ликования. Они утверждают, что "удовлетворены приговором" и что "присяжные вынесли единственно правильный вердикт", доказав, что "следствие в деле об убийстве пошло по ложному пути".
ОТДЕЛ ПРЕСТУПНОСТИ
Комментарии
Профиль пользователя