Коротко

Новости

Подробно

Интервью

"Предприниматели стали цивилизованнее чиновников"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 20
Сергей Борисов
президент общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России"
       "Предприниматели стали цивилизованнее чиновников"
       — Каково нынешнее состояние нашего малого бизнеса?
       — В 1994 году насчитывалось 840 тыс. малых предприятий, сейчас примерно столько же. В малый бизнес вовлечено лишь 17% трудоспособного населения (за рубежом до 90%). Причина — в непроизводственных издержках, я это знаю как предприниматель.
       — Поделитесь опытом: откуда первоначальный капитал, что было самым сложным?
       — Создали акционерное общество, привлекли инвесторов. Важную роль сыграли личные связи. Но чтобы получить участок для автозаправочной станции, требовалось собрать 50 подписей чиновников. Каждое решение принимается месяц, ждать — жизни не хватит. Нужно ускорять, а это уже истоки коррупции.
       — А как обстояло дело с кредитами?
       — Банки кредиты не давали. Государство давало — через фонды поддержки малого предпринимательства, но это была избирательная и потому неэффективная помощь отдельным лицам.
       — В фондах тоже процветала коррупция?
       — В фондах на местах кредиты выделялись исключительно по принципу знакомств, не было равнодоступности. И сейчас главное — создать систему государственного гарантирования займов. В бюджете 2004 года на это выделяется 3 млрд рублей. Сумма вполне достаточная: при правильной постановке дела невозврат кредитов составит 2-5%, что показала практика пилотных проектов.
       — Если основать малый бизнес без связей, знакомств или "крыши" практически невозможно, то бизнес изначально формируется как "серый" и даже "черный"?
       — Если деньги дает неформальный участник рынка, то и обязательства будут неформальными. Если нет официального кредита, кредитной истории, постепенно накопленной собственности, то бизнесмен становится подпольщиком. Добавьте обязанность платить "дань" чиновнику. По оценкам Георгия Сатарова, коррупционный бюджет составляет 35 млрд рублей, 60-70% которых платит малый бизнес. Чиновников, конечно, можно понять: у них маленькая зарплата, и они выдумывают все новые и новые препоны, инструкции.
       — Как с этим бороться?
       — Всесторонней административной реформой, хотя до муниципального уровня она дойдет позже.
       — Возникает противоречие: все ратуют за передачу господдержки малого бизнеса на муниципальный уровень, но получается, что именно там коррупция цветет буйным цветом.
       — Выход один: уйти от тотального чиновничьего надзора, когда 60 ведомств вправе прийти с проверкой, не неся никакой ответственности за причиняемый ущерб. Должны быть две цели: охрана здоровья людей и безопасность окружающей среды.
       — Правительство Москвы, например, предлагает очень здравые идеи, но московские бизнесмены жалуются на многочисленные нарушения прав...
       — В Москве ситуация противоречивая, но здесь самые высокие показатели: больше 20 малых предприятий на 1 тыс. жителей (в среднем по России — только 6). В других регионах напряженнее — например, в Орловской области, Ульяновске, Екатеринбурге, где предпринимателя просто загоняют в угол.
       — Может, раз малый бизнес в тени, от него заведомо ждут недобросовестности?
       — Предприниматели стали цивилизованнее чиновников, и бизнес выйдет из тени, когда ему не будут мешать. В нормальных условиях малые предприятия могут расти по миллиону в год. Огромную роль способны сыграть саморегулируемые организации (СРО) — отраслевые союзы, разрабатывающие профессиональные стандарты и проверяющие их соблюдение.
       — Где гарантия, что институт СРО станет буфером между бюрократией и бизнесом, а не звеном коррупционной системы?
       — Отношения, существующие в предпринимательском сообществе, законы бизнеса делают такие объединения прозрачными, не оставляя простора для коррупции. Я уверен, в СРО будут главенствовать моральный фактор, репутация.
       — Какой должна быть господдержка?
       — Необходима возможность получения кредита и инфраструктура. Я видел технопарк на окраине Стокгольма: ангары, низкая арендная плата, недорогая электроэнергия, свой банк. Там на крошечном металлообрабатывающем предприятии делают сложнейшие узлы для автомобилей ведущих марок. Заказы находят через специальные каталоги, издаваемые государством. Остается только выиграть тендер.
Интервью взяла ОЛЬГА Ъ-ПЛЕШАНОВА
Комментарии
Профиль пользователя