Коротко

Новости

Подробно

Иркутский губернатор избавился от неугодного спикера

Который мешал ему баллотироваться на третий срок

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

региональная политика



Губернатор Иркутской области Борис Говорин одержал важную политическую победу. Вчера ушел в отставку председатель законодательного собрания области Сергей Шишкин. Он был активным противником внесения изменений в устав региона, которые позволили бы губернатору баллотироваться на третий срок летом 2005 года. При этом в прошлом году господин Шишкин стал спикером как раз по протекции главы области.
       Доктор юридических наук, завкафедрой конституционного права Иркутского госуниверситета Сергей Шишкин возглавил законодательное собрание области в апреле прошлого года в результате борьбы губернатора и лояльных ему депутатов против тогдашнего спикера Виктора Боровского, бывшего главы "Иркутскэнерго" и лидера местной оппозиции. Став спикером, Сергей Шишкин заявил, что "у иркутских законодателей не предвидится явных противоречий с исполнительной властью".
       Однако вскоре он решил стать самостоятельной политической фигурой и начал резко возражать против внесения изменений в устав региона, которые позволили бы губернатору баллотироваться на третий срок. Дело в том, что федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти субъектов РФ" дает Борису Говорину такую возможность: он устанавливает отсчет губернаторских сроков с первых выборов после вступления в силу этого закона, то есть после октября 1999 года. Соответственно, нынешний срок, на который господин Говорин избрался летом 2001 года, считается первым. Однако Конституционный суд в прошлом году решил, что такой порядок отсчета сроков не распространяется на те субъекты РФ, в основных законах которых содержится "двухсроковое" ограничение. В уставе Иркутской области такое ограничение есть, а значит, у Бориса Говорина сейчас идет второй срок: в первый раз он выиграл выборы в 1997 году.
       Вопрос об отставке господина Шишкина с поста спикера был внесен в повестку сессии законодательного собрания еще 17 сентября. Мэр Ангарска, депутат областного парламента Евгений Канухин представил письмо с требованием досрочного прекращения полномочий председателя собрания, подписанное 26 депутатами из 45. Господин Шишкин обвинялся в "ненадлежащем выполнении своих полномочий" — по мнению авторов письма, именно по вине спикера 40-процентный пакет акций "Иркутскэнерго", находившийся в областной собственности, был передан федеральному центру. Кроме того, господину Шишкину вменялось в вину превышение должностных полномочий при разрешении конфликта вокруг Коршуновского ГОКа: по инициативе спикера собрание на одной из сессий приняло постановление о необходимости заключения мирового соглашения кредиторов ГОКа.
       Результаты голосования стали для инициаторов отставки председателя неожиданностью: за отставку спикера выступил 21 депутат, тогда как для принятия решения нужно было 23 голоса. При этом из 37 розданных депутатам бюллетеней в урне для голосования оказались только 32.
       18 сентября счетная комиссия законодательного собрания заявила о том, что голосование не может быть признано действительным, поскольку бюллетени могли быть украдены, и потребовала проведения повторного голосования. В знак протеста сторонники спикера, семь парламентариев из группы "Народный депутат", покинули зал заседаний, лишив сессию кворума и заявив, что вернутся и продолжат работу лишь в том случае, если вопрос об отставке Сергея Шишкина будет снят с повестки дня.
       Однако перед вчерашним заседанием спикер сам написал заявление о добровольном сложении полномочий председателя собрания. Он выступил перед коллегами, заявив, что не согласен с обвинениями, выдвинутыми в его адрес, однако считает невозможным продолжать исполнять обязанности спикера и уходит в отставку, чтобы не допустить раскола в депутатском корпусе. После этого господин Шишкин покинул зал заседаний.
       Руководитель фракции "Единая Россия" Сергей Зубарев заявил, что заявление спикера об отставке рассматривать не стоит, вместо этого необходимо снять его с должности голосованием: "Если мы не будем голосовать, а просто примем заявление, кто знает, может, потом придется еще в судебных разбирательствах участвовать". Однако лидер группы "Народный депутат" Антон Романов напомнил, что по регламенту заявление спикера об отставке принимается собранием без голосования: "Надо просто принять заявление. Или чего вы хотите — крови? Хотите распять председателя?" В результате депутаты приняли отставку Сергея Шишкина без голосования.
       Тем временем Сергей Шишкин заявил журналистам, что не оставит политическую карьеру и продолжит работу в законодательном собрании. Отвечая на вопрос о своем преемнике, господин Шишкин предположил, что депутаты не скоро изберут нового спикера. По его мнению, кандидат на этот пост должен будет обеспечить 30 голосов депутатов за внесение в устав области изменений, которые позволят действующему губернатору баллотироваться на третий срок. Господин Шишкин не исключил, что до истечения срока полномочий нынешнего состава собрания новый председатель так и не будет избран.
СВЕТЛАНА Ъ-ПОТАПЧУК, Иркутск
Комментарии
Профиль пользователя