Коротко

Новости

Подробно

Перчаточный разбор

В "Лужниках" разыграли шесть титулов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 24

профессиональный бокс



В четверг вечером во дворце спорта "Лужники" состоялось профессиональное боксерское шоу, приуроченное к проходящему в Москве конгрессу Всемирного боксерского совета (WBC). Во всех шести боях на кону стоял какой-либо титул этой крупнейшей боксерской организации, а два поединка наверняка вызовут мировой резонанс.
       Такого представительного собрания заметных в мире бокса фигур Москва точно еще не видела: легендарные ветераны, промоутеры, чиновники WBC во главе с президентом организации Хосе Сулейманом, знаменитый американский рефери Джей Нэди, два самых известных российских профессионала — Юрий Арбачаков и Константин Цзю... На появление в зале абсолютного чемпиона мира публика отреагировала аплодисментами, не стихавшими пять минут, в течение которых лицо Цзю показывали на большом экране. Было видно, что чемпиону, которому в "Лужниках" предстоит в феврале драться с американцем Шармбой Митчеллом, прием понравился. И вообще, за шоу боксер следил внимательно все четыре часа, что оно продолжалось.
       В шести боях в "Лужниках" разыгрывались титулы. Сначала чемпиона СНГ и Славянских стран (есть и такой у WBC). Украинец Юрий Воронин отобрал его в категории до 57,2 кг у казаха Серикхана Ешмагамбетова. Воронин зрителям понравился — резкий, бьющий. В восьмом раунде чемпион дважды побывал в нокдауне, в десятом очередной серией Воронин все закончил. Вышедшие за мужчинами девушки — москвичка Оксана Васильева и киевлянка Оксана Романова — отработали все свои восемь раундов полностью. Победила по очкам Васильева, которая теперь лучшая среди славян в весе до 52,2 кг.
       Затем на ринге бились за два юниорских титула. В обоих поединках участвовали американцы, в обоих победили не они. Украинец Юрий Цибенко (вес до 66,7 кг) одолел Мигеля Сантоса по очкам и получил "золотой пояс" из рук самого Константина Цзю. Москвич Сергей Караневич (79,4 кг) победил более эффектно. Своего темнокожего противника Дафира Даффа за неполных четыре раунда он успел побить самыми разными способами: по печени и в голову, прямыми и апперкотами. Когда Дафф свалился на пол в четвертый раз, бой был остановлен.
       Но эти поединки были лишь прелюдией к двум главным боям за звания интерконтинентального чемпиона мира с участием бойцов, которых можно смело назвать звездами современного бокса.
       Правда, Марко Антонио Дуранго (69,9 кг) в России был мало известен. Но на одном из заседаний конгресса WBC этот боксер удостоился специального обсуждения. Мексиканцы и американцы изумлялись: почему Дуранго в рейтинге уважаемой организации до сих пор в середине второго десятка, в то время как он уже давно достоин драться с лучшими?! Что ж, не исключено, что после московского боя боксер из Мексики поднимется в классификации.
       Дуранго, действительно, производит впечатление. Ни одного, что называется, проходного удара. Движения, пластика — потрясающие. Россиянин Ахмед Олигов, надо сказать, отнюдь не плохой боксер, но продержался против мексиканца всего две минуты. Пошел в атаку, не попал, провалился в защите и принял на себя с полдюжины плотных ударов. Поднялся на ноги Олигов быстро, но на Джея Нэди, обслуживавшего поединок, просьбы россиянина разрешить ему продолжить бой никакого эффекта не оказали. Нэди, отсудивший массу боев высочайшего уровня, в которых на кону стояли миллионы долларов, понял, что продолжать не имеет смысла.
       Последний поединок шоу, как и полагается,— наиболее интересный. В категории до 72,6 кг россиянин Сергей Татевосян и белорус Юрий Царенко — весьма заметные фигуры. Татевосян — интерконтинентальный чемпион мира, боксер с очень интересной манерой ведения боя — своего рода российский Рой Джонс, играющий на ринге с соперником. Юрий Царенко в свое время произвел фурор в Англии, где победил целый ряд местных звезд. С Царенко, невысоким, крепким, умеющим держать удар, никому не бывает легко. В том числе и таким талантам, как Татевосян.
       "Неудобный он. И вообще парень хороший, думающий",— скажет россиянин, когда поединок завершится. Поединок, сложившийся для него в общем-то так, как и ожидалось. Татевосян смотрелся лучше, чаще попадал, на дистанции имел заметное преимущество, но Царенко, кажется, не обращал на его удары никакого внимания — даже на такие чувствительные, как те, что пропустил в голову в восьмом раунде. И низко, даже, можно сказать, опасно, опустив голову, шел и шел на соперника. "Юра, работай! Ни о чем не думай!" — кричали белорусу тренеры. Он работал.
       И все же Татевосян попадал чаще. "Был чуть-чуть лучше почти в каждом раунде, выдержал до конца в своем стиле" — так он подведет итог матча после того, как снова наденет свой "золотой пояс". Потом, хитро улыбнувшись, добавит: "Знаете, у меня в жизни всегда бои чередуются: один — трудный, следующий — блестящий. Сегодня был трудный бой".
       Следующий бой у Сергея Татевосяна особенный. Его промоутер Зяки Юнисов поделился с корреспондентом Ъ новостью: уже достигнута договоренность о матче в Подольске с великим аргентинцем Хулио Сезаром Васкесом, который очень долго был чемпионом WBA. Этого бойца причисляют к великим. Васкесу уже 37 лет, но он, говорят, еще в неплохой форме.
       Вот только когда Татевосяну удастся с ним встретиться (первоначально бой был запланирован на середину ноября), теперь трудно сказать. Царенко уступил, но навредить новосибирцу успел. У Татевосяна — рассечение брови и сильный ушиб кисти. За месяц не то что подготовиться к Васкесу — полностью залечить травмы он вряд ли успеет.
АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ
Комментарии
Профиль пользователя