Коротко

Новости

Подробно

Телеакадемия укрепила свой авторитет

Перевручив ТЭФИ

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

ошибка



Вчера в агентстве ИТАР-ТАСС президент фонда "Академия российского телевидения" Владимир Познер вручил статуэтки телевизионной премии ТЭФИ победителям в номинациях "Музыкальная программа", "Просветительская программа" и "Программы для детей". Тем самым были исправлены технические ошибки, допущенные в ходе недавней церемонии девятой национальной телевизионной премии ТЭФИ (Ъ писал об этом 6 октября). Перевручение премии, по мнению господина Познера, "лишь укрепляет авторитет академии".
       На прошедшей 26 сентября церемонии телеакадемики впервые голосовали прямо в зале с помощью электронных пультов, на которые выводились названия программ или фамилии номинантов. Эти же данные проецировались на большой экран, расположенный на сцене концертного зала "Россия", где проходила церемония. Аудиторская компания Ernst & Young, наблюдавшая за ходом голосования, выявила, что в трех номинациях в результате технических ошибок неправильно были названы имена победителей. В номинации "Музыкальная программа" вместо ток-шоу "Оркестровая яма с Артемом Варгафтиком" ("Культура"), за которое проголосовало большинство академиков, победителем была объявлена "Фабрика звезд" ("Первый канал"). Победителями в номинациях "Детская программа" и "Просветительская программа" были объявлены "Самый умный ребенок" (СТС) и проект "Первого канала" "Гении и злодеи", тогда как на самом деле большинство голосов собрали "Спокойной ночи, малыши!" ("Россия") и фильм "Секретные физики" ("Культура"). На первом после церемонии ТЭФИ заседании правления и учредителей фонда телеакадемии аудиторы компании Ernst & Young официально подтвердили, что были допущены ошибки при голосовании. В итоге было решено, что "ошибочные" лауреаты вернут статуэтки академии и она вручит их настоящим победителям.
       Президент телеакадемии Владимир Познер перед тем, как вчера вручить статуэтки, долго рассказывал, как произошло "неприятное недоразумение". Выяснилось, что в трех номинациях допущена "человеческая ошибка из-за торопливости и невнимательности", в которой повинен "ОРТ-дизайн": расположение названий программ на экране не соответствовало их последовательности на пультах, в результате чего академики голосовали не за тех, за кого хотели. На вопрос о том, почему ошибки не были исправлены в ходе церемонии, господин Познер сообщил, что сделать это можно было, только остановив церемонию и заставив академиков переголосовать: "Единственный человек, который мог взять на себя такую ответственность — это я. Но мне никто не сказал про ошибки. Впрочем, я не думаю, что у меня бы хватило духа остановить церемонию: все бы заподозрили подтасовку!"
       Как рассказал господин Познер, на заседании правления и учредителей фонда телеакадемии, чтобы "до конца идти по пути правды", было решено забрать ранее врученные статуэтки и отдать их истинным победителям. "Те, кто отдали, сделали это с изяществом и пониманием, безо всяких обидных слов,"-- подчеркнул господин Познер. Несмотря на несовершенство новой системы голосования, ее решено применить и на следующей церемонии вручения премии: "Самолеты бьются, но все равно летают".
       Впрочем, сами лауреаты, кажется, вчера радовались не меньше, чем если бы получали статуэтки на сцене "России". Хотя в своих речах обошлись без излишнего пафоса, которым обычно изобилуют церемонии награждения. Ведущий ток-шоу "Оркестровая яма" Артем Варгафтик, получая статуэтку, заявил, что "эта ситуация никак не влияет на наши ощущения". Герой программы "Спокойной ночи, малыши" (эта программа получила ТЭФИ в третий раз) Степашка устами Натальи Голубенцевой заявил своему другу Хрюше (Оксана Чабанюк): "Мы будем скоро скрывать свои ТЭФИ, как женщина скрывает свой возраст!"
       "То, что происходит сегодня, лишь укрепляет авторитет академии: справедливость восстановлена, и это главное",— подытожил господин Познер.
МАРИЯ-ЛУИЗА Ъ-ТИРМАСТЭ
       
Комментарии
Профиль пользователя