Коротко

Новости

Подробно

Инвалиды против увечного образования

Студенты рассказали замминистра, что у них есть права

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

акция протеста



Вчера у здания Министерства культуры РФ в Китайгородском проезде 20 молодых инвалидов, студентов Государственного специализированного института искусств, устроили митинг. Ректор института пытался митинг запретить. Заместитель министра пытался уговорить студентов не митинговать и вместо протестов обсудить все по-хорошему в конференц-зале министерства. Но митинг состоялся. Студенты протестуют против того, что им выдают фальшивые дипломы.
       Студенты рассказывают, что история их конфликта с руководством института началась с того, что выпускница Алла Галахова пыталась поступить в аспирантуру Щукинского театрального училища. В Щукинском училище госпоже Галаховой сказали, что не могут принять у нее документы, потому что на государственном дипломе о высшем образовании стоит не печать вуза, а печать какого-то Международного центра творческой реабилитации. Может быть, в аспирантуру просто не хотели брать девушку-инвалида, но претензия была законной. Тогда госпожа Галахова пошла в недавно законченный ею Институт искусств и попросила справку, что институт этот действительно высшее учебное заведение. Вместо того чтоб выдать справку, руководство института вызвало милицию, каковая и выдворила госпожу Галахову из института вон.
       Специализированный институт искусств учрежден Министерством культуры на базе Центра творческой реабилитации инвалидов. Центр не является высшим учебным заведением, а институт не является отдельным юридическим лицом. В московском справочнике вузов там, где должен быть указан номер государственной лицензии Специализированного института искусств, указан номер телефона 241-06-20. В институте учатся сто студентов, и выходит, что дипломы им выдают незаконно.
       Глава профсоюзной организации института Алла Граблева утверждает, будто руководство Центра реабилитации нарочно не выделяет институт в отдельное юридическое лицо, потому что Центр реабилитации занимается коммерческой деятельностью и благодаря студентам-инвалидам получает налоговые льготы, которых лишится, как только институт перестанет быть частью центра. Ректор института Александр Ишин отвергает, разумеется, эти обвинения и утверждает, что институт до сих пор не зарегистрирован только потому, что не подоспело соответствующее решение правительства. Решение правительства спеет уже семь лет, институт учрежден в 1994 году.
       И вот вчера, написав все возможные письма, в том числе и президенту страны, студенты решили выйти к зданию Министерства культуры на митинг. Митинг был разрешенный, но в разрешении значилось, что число митингующих не должно превышать 20 человек. Накануне ректор института господин Ишин прямо запретил своим студентам ходить на митинг, а потом еще на всех факультетах, кроме театрального, студентам объявили, что митинг отменен. Однако же студенты пришли.
       К ним вышел заместитель министра культуры Анатолий Рахаев и предложил вместо митинга подняться в уютный конференц-зал и все обсудить полюбовно. Выяснилось, что ректор института, проректор по учебной части и декан театрального факультета уже приехали в министерство и готовы вступить в переговоры со студентами. Это, видимо, надо было понимать как миротворческую миссию замминистра Рахаева.
       Но студенты не поняли. Они сначала развернули лозунги, спели песню "Дай нам силы, Мельпомена", а потом уже пошли в уютный конференц-зал. Там в присутствии замминистра студенты рассказали, что им не только выдают фальшивые дипломы, но и незаконно недоплачивают стипендию. Еще студенты рассказали, что их незаконно заставляют участвовать в субботниках, в том числе слепых студентов заставляют мыть окна на четвертом этаже. А представитель общественной организации инвалидов "Перспектива" добавил, что здание института для инвалидов не оборудовано пандусами и что в штате института нет сурдопереводчиков, так что приходится студентам, которые немного слышат, переводить лекции студентам, которые не слышат вовсе.
       В ответ проректор по учебной работе Наталья Филатова возразила, что стипендию студентам недоплачивают законно, а декан театрального факультета Игорь Востров рассказал, что в институте нарочно устраивают обязательные субботники, чтобы инвалиды не чувствовали себя инвалидами. Автор этих строк, окончивший театральный институт, слушая декана Вострова, подумал, честно говоря, что декан рассказывает не о творческом вузе, а о военном училище.
       Про отсутствие сурдопереводчиков замминистра не позволил руководству института оправдаться, а сразу сказал, что это безобразие. В течение отведенного на встречу со студентами часа господин Рахаев журил попеременно то студентов, то руководство, пытаясь их примирить. И под конец в примирительных речах своих допустил ошибку. Заместитель министра культуры РФ сказал:
       — Протяните вы друг другу руку, улыбнитесь вы друг другу. И так уже жизнь и Всевышний вас обидели.
ВАЛЕРИЙ Ъ-ПАНЮШКИН
Комментарии
Профиль пользователя