«Росатом» рассказал жителям Новоуральска, почему в город везут урановые «хвосты»

В Новоуральске прошла встреча представителей предприятий госкорпорации «Росатом» с общественными организациями, посвященная ввозу на Урал урановых отходов из Германии. На ней «Росатом» представляли первый вице-президент АО «ТВЭЛ» Михаил Зарубин и гендиректор Уральского электрохимического комбината Александр Белоусов. От общественности присутствовали представители союза молодежных организаций Новоуральска, «Офицеров России», совета ветеранов, а также почетные граждане. Всего около 60 человек.

Напомним, о ввозе в Россию из Германии урановых отходов последний месяц сообщают активисты «Greenpeace Россия». По их данным, 18 ноября из ворот обогатительного предприятия компании Urenco в Гронау (Германия) вышел железнодорожный состав с 600 т урановых «хвостов». Он должен был приехать в Нидерланды, затем морем отходы должны были доставить в Санкт-Петербург, далее — по железной дороге в Новоуральск.

По словам представителя «Росатома», в Новоуральск везут объединенный гексафторид урана, так как это позволяют «мощности разделительного производства» и «наиболее эффективно процессы переработки осуществлять на комбинате». Представители госкорпорации пояснили, что по законам России, обедненный уран не относится к радиоактивным отходам, если его можно переработать. Предполагается, что около 10-15% полезных веществ, которые будут отжаты из привезенного урана, отправят обратно в компанию Urenco (Германия), а оставшееся будет храниться в Новоуральске около 5-10 лет.

«В Новоуральске крупнейшее разделительное предприятие, у Urenco ограничены мощности — они не могут перерабатывать в большом объеме. Поэтому от нас им нужен обогащенный продукт, полученный по нашей технологии. Мы просто имеем некое экономическое преимущество за счет объема и повышенной эффективности»,— пояснил господин Зарубин.

Участников встречи больше всего интересовал объем ввезенных «хвостов», сумма заключенного контракта и иные подробности. Однако представители предприятия отказались отвечать, сославшись на коммерческую тайну.

Анастасия Реутова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...