Из депутатов в немцы

Экс-парламентарий от «Единой России» Роберт Шлегель оказался гражданином Германии

Вокруг бывшего депутата Госдумы Роберта Шлегеля разгорается скандал. Немецкое издание Suddeutsche Zeitung обнаружило, что бывший политик получил в Германии гражданство и работает на одну из компаний, занимающуюся компьютерной безопасностью. По итогам работы немецких журналистов бывший депутат попал под внутреннее расследование и может лишиться работы.

Бывший депутат Госдумы Роберт Шлегель

Бывший депутат Госдумы Роберт Шлегель

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ  /  купить фото

Бывший депутат Госдумы Роберт Шлегель

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ  /  купить фото

В понедельник немецкая газета Suddeutsche Zeitung сообщила, что экс-депутат Госдумы и бывший комиссар движения «Наши» Роберт Шлегель получил немецкое гражданство как потомок поволжских немцев и работает на международную компанию Acronis, занимающуюся кибербезопасностью. Как сообщила пресс-служба компании, после публикации Suddeutsche Zeitung там приняли решение на время освободить господина Шлегеля от службы и провести внутреннее расследование. Расследовать деятельность бывшего депутата Шлегеля будет американская юридическая фирма Freeh, Sporkin & Sullivan LLP, которую возглавляет бывший директор ФБР Луис Фри. Результаты этого расследования будут представлены наблюдательному совету Acronis, который решит, может ли господин Шлегель продолжать свое сотрудничество с компанией.

34-летний Роберт Шлегель родился в Ашхабаде в семье сосланных в Туркменистан поволжских немцев. Бывший сотрудник молодежного журнала «Молоток» (издавался “Ъ” с 1999 по 2008 год), господин Шлегель начал политическую карьеру как активист и затем пресс-секретарь прокремлевского молодежного движения «Наши» (создано в 2005-м, распущено в 2013 году). Активистов движения, в частности, обвиняли в хакерских атаках на иностранные сетевые ресурсы. Так, в 2007 году движение взяло на себя ответственность за хакерские атаки на сайты правительства, компаний и банков Эстонии.

В том же 2007 году господин Шлегель был избран депутатом Госдумы по списку «Единой России» от Краснодарского края. В Думе он вошел в комитет по информационной политике, а позднее стал первым заместителем его председателя и руководителем экспертного совета комитета. Господин Шлегель также работал в комитетах по культуре; по физкультуре, спорту и делам молодежи, входил в экспертную группу Госдумы по созданию «электронного парламента» и даже был членом российской делегации в ПАСЕ.

Роберт Шлегель прославился, в частности, предложенной им поправкой к закону о СМИ, позволявшей закрывать издания за распространение «клеветнических материалов» («поправка Шлегеля», 2008).

Поправка была поддержана в первом чтении, но отвергнута во втором. В 2012 году депутат Шлегель направил запрос в Генпрокуратуру РФ с требованием проверить деятельность телеканала «Дождь» в связи с трансляциями протестных митингов, которые, как он считал, проводились на деньги иностранных спонсоров. Господин Шлегель также активно участвовал в создании законопроектов, регулирующих деятельность рунета, и обвинил в экстремизме Станислава Белковского в связи с одной из публикаций политолога об РПЦ.

Роберт Шлегель голосовал за «закон Димы Яковлева» (о персональных санкциях против граждан США, принят в декабре 2012 года в ответ на «акт Магнитского», включает запрет на усыновление российских детей гражданами США).

Но впоследствии он предложил поправки, исключающие из-под действия закона детей-инвалидов. Эту инициативу отозвал сам депутат. Источники “Ъ”, знакомые с этой ситуацией, утверждают, что именно тогда и начался разлад Роберта Шлегеля с «Единой Россией».

Впрочем, в 2016 году Роберт Шлегель вошел в состав генсовета партии и даже возглавил профильную комиссию по усилению международного блока партии. Однако на праймериз ЕР в Астраханской области в том же году он занял десятое место и в парламент не попал. Источники “Ъ”, близкие к администрации президента, утверждают, что «со стороны казалось, что он не очень-то стремился снова стать депутатом». После этого о господине Шлегеле ничего не сообщалось до нынешнего скандала.

Компания Acronis была учреждена в 2003 году выходцем из России Сергеем Белоусовым и является поставщиком решений в области компьютерной безопасности для крупных компаний и даже федеральных властей Германии. С Acronis сотрудничают Microsoft и Google. По сведениям немецких журналистов, именно Сергей Белоусов лично перевел господина Шлегеля на работу в Германию.

Роберт Шлегель в понедельник дал интервью “Ъ”, в котором, в частности, заявил, что «не имел отношения» к организации кибератак против Эстонии. «Если это было кем-то сделано, то это было лишним»,— заявил он.

Иван Тяжлов, Андрей Винокуров, Александр Черных

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...