Коротко

Новости

Подробно

6

Фото: Getty Images

К водопадам по дороге короля

Пешеходные маршруты в бразильских горах

"Стиль Beauty". Приложение от , стр. 27

Один из вариантов фитнеса под открытым небом — хайкинг, однодневный поход налегке. Это не просто прогулка на природе, но и активная аэробная нагрузка: за шесть-восемь часов вы проходите 10–20 км, преодолевая препятствия в виде холмов, гор, лесов и рек. Со спортивной точки зрения хайкинг можно назвать длинной тренировкой на низком пульсе, которая улучшает кровообращение, тренирует ноги, сжигает калории, нормализует сон. Это еще и отличный цифровой детокс: маршруты часто проходят там, где интернет недоступен, а значит, бессмысленно каждые пять минут доставать из кармана смартфон. Поэтому антистрессовый эффект тоже очевиден.


Я увлекся хайкингом, когда понял, что мне надоели беговые дорожки и эллипсы в фитнес-клубах. Хотелось выйти из зала и придать кардиотренировкам какой-то сюжет. В этом смысле идея хайкинга, где физическая нагрузка сочетается с красивой прогулкой по горам, показалась мне очень привлекательной.



Самые яркие воспоминания о таких тренировках связаны у меня с Бразилией. Мой первый бразильский хайкинг длился целую неделю и проходил в национальном парке «Шапада Диамантина» в Баия, самом «черном» штате страны, куда во времена колонизации африканских рабов завозили на сахарные плантации. Рабский труд использовали и на алмазных рудниках. В 1822 году здесь нашли алмазы, которые позволили превратить крохотный городок Ленсойс в одно из самых привлекательных мест Бразилии с образцами архитектуры ар-деко и приветливыми разноцветными домами в колониальном стиле. Сегодня здесь начинается большинство маршрутов огромного, занимающего 1520 кв. км национального парка, который иногда называют бразильским Гранд-Каньоном из-за гор с плоскими шапками, образовавшимися в процессе эрозии.

Роликовый дезодорант-антиперспирант Body Fuel, Kiehl`s

Фото: Kiehl's

Найти проводника не стало проблемой: в Ленсойсе десятки агентств, которые предлагают маршруты разной сложности — от легкой прогулки на пару часов до многодневных походов. Главное, что необходимо для хайкинга,— это специальная обувь с ребристой подошвой, которая предотвращает соскальзывание на опасных горных участках. Если хайкинг проходит по прерии или в лесу, лучше надеть брюки, чтобы защитить ноги от веток и насекомых. В поход стоит взять пластырь. И литр воды, если хайкинг на весь день. Впрочем, о воде, как и о легком обеде, чаще всего заботится гид.

«Шапада Диамантина» известен гротами, пещерами, водопадами, каньонами, куда можно попасть только пешком. Многие из маршрутов проходят по руслам обмелевших рек: нужно перемещаться по огромным гладким валунам, сохраняя баланс, и это настоящий подарок для зожника, желающего проработать как можно больше мышц. В качестве бонуса — купание рядом с водопадами и отдых у природных бассейнов. Один из таких маршрутов — вдоль реки Мусужезинью к «Дьявольскому колодцу» — начинается прямо на задворках Ленсойса, и пройти его можно без гида.

Жидкое мыло для рук Ambre Nuit, Maison Christian Dior, Dior

Фото: Dior

Самый красивый водоем, напоминающий огромный колодец, находится у водопада Бурасау. Пробираться к нему пришлось не только через высохшее русло, но и через вполне себе полноводное — вдоль узкого ущелья вплавь. Стены этого естественного бассейна достигают 85 м в высоту и словно выточены из камня по проекту звезды архитектуры — настолько продуманными и сложносочиненным кажутся каменные изгибы.

А самый изнурительный хайкинг был на маршруте к Дымному водопаду (Сachoeira da Fumaca) в долине Капау. Его воды обрушиваются с высоты 380 м, и чтобы попасть на самый верх, пришлось преодолеть довольно крутой подъем: пара бразильцев из нашей группы его так и не осилила.

Антицеллюлитный крем-гель с эффектом лифтинга Boby Fit, Clarins

Фото: Clarins

Я оказался у истоков водопада в начале июня, в засушливый сезон, когда воды почти не было, но все равно не пожалел: смотреть с такой высоты вниз — все равно что вглядываться в бездну

Если в Баия нужно исследовать всего лишь один национальный парк — «Шапада Диамантину», выбрав одну базу — Ленсойс, то в соседнем штате Минас-Жерайс лучше перемещаться по многим национальным паркам на машине, останавливаясь на ночь в колониальных городах, окружающих кольцом столицу штата Белу-Оризонти. Даже названия этих городов говорят о том, с каким промыслом они были связаны в прошлом: в Диамантине добывали алмазы, а в Ору-Прету — золото. Оба города, кстати, входят в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Через весь штат проходила построенная чернокожими рабами «Королевская дорога» — Estrada Real, по которой добытые на рудниках сокровища утекали на побережье, а оттуда на кораблях — в португальскую метрополию. Впрочем, денег хватало, чтобы построить роскошные барочные церкви и в самом штате, буквально залив их золотом. Так, на украшение храма Matriz do Pilar в Ору-Прету ушло целых 434 кг сусального золота и серебра. На пике золотой лихорадки этот город, где в середине XVIII века жило вдвое больше людей, чем в Нью-Йорке, и впятеро больше, чем в Рио-де-Жанейро, мог многое себе позволить. Сейчас «Королевская дорога» сохранилась лишь пунктирно, зато она пролегает через большинство национальных парков штата и напоминает о том, какой ценой достигалось благосостояние португальской короны.

Замшевые кроссовки Jimmy Choo, ЦУМ

Вблизи Диамантины, почти не изменившейся за 200 лет, был самый простой хайкинг, практически полностью следовавший маршруту «Королевской дороги» через тропическую саванну — серрадо. А вот в национальном парке «Серра ду Сипо», чей скупой пейзаж немного напомнил Шотландию, пришлось сойти с Estrada Real, чтобы увидеть пять водопадов, рисунки первобытных людей на камнях и спуститься в долину почти по отвесным скалам, отмахиваясь от разъяренных пчел.

Третий хайкинг — в парке «Серра ду Караса» (Serra do Caraca) — был, пожалуй, наиболее эффектным. Caraca в переводе с португальского — «большая голова», и действительно, одна из гор здесь напоминает очертания лежащего великана. В центре парка расположен Santuario do Caraca — переделанный в отель монастырь в неоготическом стиле. От монастырских времен остались действующая церковь и традиция приручать волков: действительно, каждую ночь к дверям церкви приходит прикормленный волк, больше похожий на лисицу на длинных ногах. Спартанские условия проживания в монастырских стенах полностью компенсируются разнообразием лесных и степных троп. Они четко помечены, так что даже достаточно удаленные и физически сложные маршруты можно пройти без гида.

Поясная сумка Balenciaga, ЦУМ

Последний и совершенно незапланированный хайкинг случился у меня в городе Ору-Прету. Его мостовые настолько круты, что даже небольшая прогулка превращается в активную кардиотренировку — что уж говорить о целом дне, проведенном на ногах! Многие церкви расположены на высоких холмах, как, например, Санта-Ифигения (Santa Efigenia), построенная черными рабами, работавшими на рудниках. На украшение этой необычной церкви пошло золото, которое они смывали с волос и из-под ногтей. Чтобы дойти до нее, нужно не просто подняться наверх, но и пройти через весь город, весь состоящий из резких спусков и подъемов.

Одну тропу, о которой я мечтал, пришлось отложить на следующий раз: помешал дождь. Она начинается в самом центре Рио-де-Жанейро в парке Ланж и ведет прямо на гору Корковаду к знаменитой статуе Христа, парящего над городом. Хороший повод вернуться в Бразилию!

Александр Кулиш


Комментарии
Профиль пользователя