Коротко


Подробно

Настоятель большого расхода

Священника условно наказали за хищения

процесс



В Новосибирске вынесен приговор по делу бывшего настоятеля храма Покрова Пресвятой Богородицы Виктора Сметанникова. По большинству предъявленных обвинений первого священника, покорившего Северный и Южный полюса, оправдали за отсутствием состава преступления. Теперь отец Виктор намерен участвовать в спасательной операции по ликвидации последствий землетрясения на Горном Алтае.
       По словам отца Виктора, духовной семинарии он никогда не заканчивал, зато с юношеских лет запоем читал книжки по церковной истории. В начале 1980-х годов стал петь в церковном хоре. Затем служил дьяконом, а десять лет назад стал настоятелем храма Покрова Пресвятой Богородицы.
       В Новосибирской епархии Виктор Сметанников курировал взаимодействие с силовыми ведомствами и казачеством, организовал детскую школу "Ермакова рать". Сам не раз бывал на Северном Кавказе; военнослужащие даже нарекли его "гвардии войсковым священником". Пару лет назад отец Виктор освятил на одной из баз Северного флота субмарину Б-401 "Новосибирск", организовал сестринский уход в окружном госпитале.
       Известность пришла к нему в конце 1990-х годов. К 400-летию покорения Сибири отец Виктор в составе арктической экспедиции совершил парашютный прыжок на Северный полюс, где водрузил трехметровый православный крест. "Я был счастлив помолиться там,— рассказывал потом священник.— Северный полюс обладает силой самоочищения. Поэтому он и является самым необычным местом на земле". Виктор Сметанников участвовал в экспедиции и к Южному полюсу. Священнослужитель намеревался также совершить восхождение на один из пиков-восьмитысячников.
       Одновременно отец Виктор учился в аспирантуре одного из алтайских вузов (всего он имеет семь дипломов о высшем образовании), защитил кандидатскую диссертацию по теме "Аспекты духовной реабилитации военнослужащих в посттравматический период", издавал церковно-армейскую газету "Покровские версты". В 2000 году за свою деятельность Виктор Сметанников даже был отмечен патриархом Московским и всея Руси Алексием II.
       Однако спустя пару месяцев священнослужитель стал фигурантом громкого уголовного дела. Одновременно правящий архиерей епархии запретил ему нести службы, а самого отца Виктора вывели за штат Новосибирской епархии. В то же время церковного сана его не лишили.
       Следственные органы предъявили бывшему настоятелю обвинение в злоупотреблениях и растрате почти 800 тыс. рублей, 200 тыс. из которых священнослужитель потратил "неизвестно на что". Еще на 600 тыс. рублей священник взял кредит в банке на покупку зерна. Предполагалось, что прибыль от продажи урожая будет потрачена на содержание храма. Зерно засеяли на принадлежащем ему фермерском хозяйстве "Покровский двор", но из-за непогоды урожай не удался. По версии следствия, выплатить кредит и проценты по нему отец Виктор не смог. Кроме того, как следует из обвинительного заключения, священник расплатился по своим личным долгам, продав за 13 тыс. рублей подержанный "уазик", который находился на балансе прихода. Правоохранительные органы первоначально также приписывали ему сбыт книг, принадлежащих отцу жены Александра Пушкина Натальи Гончаровой, которые были изъяты в одном из агентств недвижимости. Якобы отец Виктор оставил там книги под залог довольно крупной суммы денег. От этого обвинения милиционеры отказались. В мае прошлого года уголовное дело поступило в Железнодорожный райсуд.
       В пятницу подсудимому, пришедшему на заседание в рубахе и тельняшке, предоставили последнее слово. "Ваша честь, во всех преступлениях, которые инкриминируют мне следователи, виновным себя не признаю. Всю свою жизнь я руководствовался одной целью — служению Отечеству с полной отдачей. Служил как умел, жил как умел. Любое решение суда я приму с уважением и благодарностью",— сказал он. После этого судья Галина Пудовкина и народные заседатели удалились в совещательную комнату.
       Окружившим со всех сторон его журналистам отец Виктор заявил, что уголовное дело против него было возбуждено, чтобы освободить место в приходе, которое он занимал. По словам священнослужителя, претензий он ни к кому не имеет и зла не держит. "В ходе расследования дела я получил такие уроки, которые не преподают ни в одном университете. Кроме этого суда будет еще суд небесный",— резюмировал подсудимый.
       По большинству эпизодов Виктора Сметанникова оправдали. Как установил суд, 600 тыс. рублей в банк, в котором подсудимый брал кредит, вернул гарант сделки. Другие 200 тыс. подсудимый потратил на лекарства и фрукты для раненых военнослужащих и командировки. Все эти расходы священнослужитель подтвердил финансовыми документами. Отца Виктора признали виновным только в присвоении "уазика". По словам же самого обвиняемого, машину он поручил продать приходскому служащему, который скрылся с деньгами, а затем оклеветал его, заявив, что священник был ему должен такую же сумму. Суд назначил Виктору Сметанникову два года лишения свободы условно с испытательным сроком на один год. Покинув зал заседаний, Виктор Сметанников заявил, что не намерен обжаловать приговор. По словам его адвоката Андрея Жукова, его клиент собирается поехать в Горный Алтай, чтобы участвовать в ликвидации последствий недавнего землетрясения.
КОНСТАНТИН Ъ-ВОРОНОВ, Новосибирск

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Рекомендуем

Наглядно

спецпроектывсе

валютный прогноз

присоединяйтесь

обсуждение