Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

Victoria's Secret оставит клиентов без «ангельского» шоу

Из-за чего у популярного бренда женского нижнего белья возникли проблемы

от

Victoria's Secret впервые за четверть века отменила свое ежегодное шоу. Об этом начали говорить еще год назад, но теперь компания сделала официальное заявление. В 2018-м масштабный показ нижнего белья получил самые низкие рейтинги за всю историю компании. Руководство намерено пересмотреть имидж бренда. К чему это может привести? И почему у Victoria's Secret возникли проблемы? Разбирались Яна Лубнина и Анна Никитина.


Праздник нижнего белья, модной музыки и красоты — так начиналось прошлогоднее шоу Victoria's Secret в Нью-Йорке. Под ослепительный блеск софитов на подиум поднялась одна из так называемых «ангелов» бренда супермодель Кэндис Свейнпол в блестящем комплекте с огромными крыльями за спиной. На организацию показа в общей сложности потратили больше $10 млн, в нем участвовали 60 лучших моделей мира. Показы бренда на протяжении 25 лет проходили с большим размахом. На шоу выступали, например, Рианна, Тейлор Свифт, Селена Гомес и Black Eyed Peas. Рейтинги били рекорды — в 2005-м шоу посмотрели почти 9 млн человек.

Но в прошлом году за трансляцией следили только 3 млн пользователей. Миру идеально красивые модели больше не интересны, говорит гендиректор Fashion Consulting Group Анна Лебсак-Клейманс: «За последние десять лет представления о стандартах и о необходимости демонстрировать сексуальность сильно поменялись. Добавления каких-то элементов фэшн-шоу недостаточно, чтобы принципиально поменять позиционирование бренда.

Чтобы бренд начали воспринимать иначе и он соответствовал современным представлениям, нужна серьезная работа по радикальной смене имиджа и всей коммуникационной стратегии.



Допустим, сделать белье более спортивным, поменять интерьеры магазинов, рекламные кампании и сам эмоциональный посыл».

Выручка компании продолжает падать. За последний год показатель опустился на 7%. А шоу — пока оно еще проводилось — все чаще критиковали: за моделей в крошечных трусах, бра с пуш-апом и в целом за неуместные наряды. Не устраивала и политика бренда — его даже бойкотировали за то, что он продвигал только один тип красивого тела. Компания пыталась ответить, что приглашала на показы моделей разных национальностей и параметров. Однажды там появилась даже трансгендерная женщина, но и это не помогло. Хотя у Victoria's Secret есть шанс наладить ситуацию, если компания продолжит экспериментировать, отмечает руководитель интернет-проекта FashionEducation.ru Ирина Каримова: «Что касается самих показов, продолжать есть смысл, просто нужно делать так, чтобы про них говорили. А Victoria's Secret все-таки всегда была и остается образцом, на ее показах участвовали самые известные модели, и ее показов всегда ждали. Поэтому, может быть, пересмотр и возврат к проверенным участникам шоу им пошел бы на пользу».

В Victoria's Secret заявляют, что готовят какие-то новые форматы, но что именно они хотят изменить, неясно. В этой ситуации бренду важно не увлекаться и не потерять себя, считает модный блогер Анастасия Горохова, которой нравится имидж компании: «Почему нет? Эта показная сексуальность тоже нужна женщинам. Пусть компания немножко перестроится, чтобы аудитория про нее не забывала, и все будет нормально. Я лично верю в Victoria's Secret, сама недавно проходила мимо их витрин, меня товары на них привлекают. В бутиках все в порядке, туда хочется заходить. Компания занимает свою нишу».

Бренд сексуального нижнего белья создал 30-летний Рой Рэймонд. Что интересно, заботил его комфорт мужчин, и он сделал магазины для них, чтобы тем было приятно выбирать белье для своих дам. Так что никакой Виктории у истоков не стояло, может, как раз в этом и есть главная проблема.

До конца этого года бренд Victoria's Secret планирует закрыть 53 магазина по всему миру, а в 2020-м — еще около 60.

Комментарии
Профиль пользователя