Коротко

Новости

Третьего полицейского по делу Игоря Крайнова перевели под домашний арест

Нижегородский областной суд смягчил меру пресечения бывшему оперуполномоченному нижегородского отдела МВД по контролю за оборотом наркотиков Николаю Кострову, обвиняемому в превышении полномочий. Как сообщила “Ъ-Приволжье” юрист «Комитета против пыток» Юлия Осипова, он останется под домашним арестом до 7 декабря.

Напомним, Николаю Кострову вместе с коллегами Алексеем Ивановым и Евгением Соколовым инкриминировали нанесение побоев уроженцу Бурятии Игорю Крайнову. В сентябре полицейские задерживали его у здания «Нижполиграфа» по подозрению в незаконном обороте наркотиков. Убегая от оперативников, потерпевший упал у служебного лифта. Полицейские нанесли ему несколько ударов и положили в задний карман брюк предмет, оказавшийся при досмотре пакетом с мефедроном весом 3,18 г. Действия сотрудников полиции попали на камеру видеонаблюдения.

Игорь Крайнов заявил, что в отделе полиции ему предложили сознаться в покупке наркотика через Telegram-канал, несколько часов заставляли стоять с поднятыми руками и били по почкам. После признательных показаний потерпевшего отпустили из отделения полиции, и он обратился в больницу, где ему диагностировали ушиб правой стороны грудной клетки.

В середине октября сотрудники управления Следственного комитета РФ по Нижегородскому району возбудили в отношении полицейских уголовное дело о превышении полномочий по ч. 3 ст. 286 УК РФ. Вскоре Нижегородский райсуд отправил их в СИЗО, но в начале ноября Алексей Иванов и Евгений Соколов обжаловали это решение и были переведены под домашний арест. Решением руководства областного управления МВД полицейские были уволены с формулировкой «за совершение проступка, порочащего честь сотрудника органов внутренних дел». Своей вины они не признали и настаивали, что Игорь Крайнов обвиняется в незаконном обороте наркотиков.

Теперь «Комитет против пыток» форсирует расследование эпизода с подбрасыванием запрещенных веществ их подзащитному, находящемуся под подпиской о невыезде. Правозащитники направили заявление главе регионального управления Следственного комитета РФ Андрею Виноградову с просьбой проверить бывших полицейских на предмет фальсификации доказательств (ч.4 ст. 303 УК РФ). «Мы опасаемся, что сторона обвиняемых может дожидаться спада возникшего ажиотажа в средствах массовой информации, чтобы активизировать все свои ресурсы и постараться максимально замять это дело, отделавшись минимальной ответственностью и сохранив лицо чистым», — сообщили в КПП, добавив, что ситуация демонстрирует «полную незащищенность человека от подобного произвола со стороны правоохранителей» и нет никаких гарантий, что подобная практика не носит системный характер.

Роман Рыскаль


Комментарии

Наглядно

Профиль пользователя