Коротко

Новости

Фото: Ints Kalnins / Reuters

Эстония напомнила о требованиях к России вернуть «аннексированные территории»

Председатель парламента Эстонии Хенн Пыллуаас потребовал от России вернуть «аннексированные территории». По его словам, Россия забрала около 5% земель Эстонии. Господин Пыллуаас потребовал вернуться к Тартускому мирному договору, который заключили в 1920 году.

«Мы не хотим ни одного квадратного метра российской территории. Мы лишь хотим, чтобы наши вернулись»,— написал спикер парламента в Facebook.

Тартуский мирный договор заключен между РСФСР и Эстонией в 1920 году. По этому документу Эстония получила земли, которые сейчас входят в состав Псковской и Ленинградской областей. Россия получила эти территории после вхождения Эстонии в состав СССР. Эстония требует вернуть земли, а Россия считает, что Тартуский мирный договор утратил свою силу.

Напоминанием о территориальных претензиях к России господин Пыллуаас ответил на слова директора Второго европейского департамента МИД России Сергея Беляева. Он в интервью «РИА Новости» сказал, что Тартуский мирный договор не действует, но Эстония требует возвратиться к нему, чтобы ратифицировать договор о границе. «Ожидаем от эстонских партнеров соблюдения их части обязательств по вопросу ратификации, включая отказ от любых политических довесков»,— сказал господин Беляев.

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя