Коротко


Подробно

Виктор Алимпиев в галерее Марата Гельмана

       Виктору Алимпиеву тридцать лет, так что его смело можно считать художником нового поколения, и выставка "Олегу" в галерее Марата Гельмана тому подтверждение. По мнению куратора галереи Евгении Кикодзе, творчество Виктора Алимпиева больше всего напоминает "мир, выдернутый из оцифрованного видео": живописные холсты называются "дигитальным экспрессионизмом", а объекты "поствиртуальными отпечатками". На самом деле, если обойтись без искусствоведческой зауми, можно описать экспозицию как инсталляцию, рассказывающую о внутренних конфликтах и переживаниях художника. Надо сказать, что на вид они выглядят весьма привлекательно, а по существу довольно-таки запутанно.

В одном зале Виктор Алимпиев разместил живописные полотна ярко-алого цвета вперемешку с резиновыми скульптурами, изображающими женскую косу (по Фрейду коса — фаллический символ). В соседней комнате художник создал некое интимное пространство, состоящее из лабиринта стерильных душевых кабинок. Для тех, кто все-таки захочет выявить причинно-следственную связь субъективных переживаний автора выставки, посвященной некоему другу Олегу, стоит обратить внимание на видеофильм, в котором, по замыслу господина Алимпиева, содержатся подсказки, которые, впрочем, могут быть понятны только ему одному.
       

Игорь Поляков и "Коллекция галереи 'Ковчег'"


       "Ковчег" продолжает открывать забытые имена художников 1920-1930-х годов. В новом выставочном сезоне кураторами галереи запущен цикл выставок "Коллекция галереи 'Ковчег'", первая из которых разместиться в Деловом центре на улице Усачева. На ней представлено наследие фактически неизвестного живописца Игоря Полякова, прожившего всего тридцать лет и, по мнению организаторов экспозиции, просто не успевшего в полной мере реализовать свой талант.
       Поляков сначала учился в ленинградской Академии художеств в 1928 году, а затем, переехав в Москву, продолжал занятия в Полиграфическом институте у Владимира Фаворского. В дальнейшем его работа была тесно связана с учителем — по его эскизам в 1930-е годы Поляков выполнял декорации для московских театров. Затем вместе с другим преподавателем Полиграфа Андреем Гончаровым работал над оформлением нескольких павильонов ВДНХ.
       На выставке представлены акварели и гравюры на дереве начиная со времен обучения во ВХУТЕИНе и заканчивая пейзажами, привезенными художником из южных поездок в конце 1930-х годов.
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение