Коротко

Новости

Подробно

Фото: Кристина Кормилицына / Коммерсантъ   |  купить фото

Взяли по иерархии

Арестован вор в законе Игорь Новиков

от

Княгининский райсуд арестовал на два месяца нижегородского вора в законе Игоря Новикова, известного в криминальной среде как Новик. Ему инкриминировали участие в разрешении уголовных споров, распоряжение «общаком» и влияние на представителей уголовной среды. Новик попал под действие новой уголовной статьи «Занятие высшего положения в преступной иерархии». Знакомые с арестантом называют его уголовное дело «отчетом для выслуги МВД», поскольку вор старой формации не участвовал в бизнесе и никогда не скрывал своего статуса.


Нижегородского вора в законе Игоря Новикова (Новика) арестовали до 29 декабря по ст. 210.1 УК РФ «Занятие высшего положения в преступной иерархии», принятой в апреле и предусматривающей наказание от 8 до 15 лет лишения свободы со штрафом до 5 млн руб. за криминальный статус.

Как сообщили в Княгининском райсуде Нижегородской области, Новику инкриминировали участие в разрешении криминальных споров и причастность к распоряжению «общаком» (преступной кассой).

Кроме этого, как полагает следствие, Игорь Новиков придерживается преступных традиций и распространяет их в подконтрольной ему уголовной среде из бывших заключенных и лиц, отбывающих сроки в колониях по всей России. Обвинение вору в законе не предъявлено, пока он проходит по уголовному делу лишь как подозреваемый.

Криминальную карьеру 57-летний Игорь Новиков начал еще подростком в конце 1970-х, совершив первую кражу в Автозаводском районе Нижнего Новгорода. Впервые суд приговорил его к двум годам лишения свободы, позднее добавив еще два года колонии для несовершеннолетних за повторное хищение. С начала 1980-х годов Новик получил еще четыре судимости, отсидев в колониях в общей сложности 16 лет. В 1999 году его короновали в гостинице «Волна» другие воры в законе. За свою жизнь Игорь Новиков имел восемь судимостей за кражи, грабежи, разбои, незаконный оборот наркотиков и преступления против личности. Не обходилось без разборок с другими ворами в законе. В середине нулевых у Новика случился конфликт с нижегородским авторитетом Владимиром Вагиным (Вагоном). Нетрезвые воры тогда поссорились, и Вагон на следующий день якобы решил «спросить» с Новика за оскорбления, потребовав объяснений за сказанное накануне. Владимир Вагин тогда заручился поддержкой столичных авторитетов и поставил вопрос о лишении своего оппонента статуса вора в законе. Впрочем, «раскоронация» не состоялась, поскольку на сходке воров в Москве стороны помирились. А в 2011 году суд счел доказанным, что авторитет отобрал подержанный Mercedes 1996 года выпуска, желая наказать его владельца, который в заключении числился среди «актива», сотрудничавшего с администрацией колонии. Бывшего арестанта обвинили в несоблюдении воровских законов, сообщив, что ему такая машина ему не полагается.

Собеседники “Ъ-Приволжье” в полиции говорят, что после освобождения по этому делу в 2015 году Игорь Новиков постоянно проживал в Княгининском районе, где и был задержан 29 октября.

Своего положения в преступном мире он не скрывал, отметили близкие к следствию источники.

Это подтвердили и ветераны МВД, расследовавшие уголовные дела в отношении Новика в прежние годы. «Игорь Новиков – автозаводский парень, типичный представитель криминалитета. Новик, прежде всего, вор в законе старой формации, который никогда не отказывался от своего статуса», – вспоминает бывший начальник УБОП по Нижегородской области Евгений Макаров. Его уголовное дело он считает скорее отчетом для выслуги следствия, поскольку, по его словам, преступность в России сегодня контролируют люди при власти. Так как реальных контролеров криминального мира почти невозможно отправить за решетку, следствие занимается «старыми кадрами», полагает Евгений Макаров.

Владимир Зубарев


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя