Коротко


Подробно

Прямая речь

Что такое стандарт московской квартиры сегодня?

Александр Зеликин, архитектор:

— Сегодня в Москве стандарты не европейские, а скорее американские. Например, число комнат считается по количеству спален, столько же туалетов, а не два, как до недавнего времени было принято. Пространства открытые, многоуровневые. Усложняется набор помещений: появляются домашние галереи, где выставлены коллекции хозяина, возвращаются комнаты-библиотеки. Моя специализация — верхние этажи с присоединением чердаков. Это сложная работа, без архитектора здесь не обойтись. Зато стоимость квадратного метра вырастает минимум в два раза.

А из стандартных требований назову следующие. Ванная комната должна быть именно комнатой, мало того что с окном, обязательно с видом из окна! Это теперь не место для помывки, а комната досуга и релаксации, со всеми атрибутами, например кушеткой-рекамье или шезлонгом Ле Корбюзье. Окна в квартирах — только деревянные. Для всякого рода поверхностей применяются разного рода "финиши". Это не просто хорошая отделка, это отделка художественная, стена с такой отделкой приобретает качества картины. Последняя "фишка" — плазменная панель в каждом помещении вплоть до гардероба и управление звуком из любой точки квартиры, куда бы тебя ни забросила судьба.

Александр Гликман, архитектор:


— Потребовались десятилетние усилия архитекторов, чтобы отменить представления о стандарте евроремонта. Сейчас можно говорить о неких тенденциях или моде, но не об общих правилах. Сегодня ценится индивидуальность, и все — от выбора пространства до оригинальных мелочей — должно на это работать. Именно поэтому востребованы пентхаусы и лофты — наиболее независимые пространства, дающие возможность выстраивать любую планировку и декорации.

Репрезентативная часть теперь включает в себя гостевой санузел. Он становится "парадным", а не подсобным помещением. Общая тенденция — перемещение акцентов с отделки помещения на детали. Стены остаются штукатурными, но вместо беленьких-бежевеньких становятся более насыщенными. Возвращается роспись, очень актуальны a trompe d`oeuil — живописные "обманки". Пол если каменный, то мрамор, если деревянный, то дубовый. Дуб любой — мореный, беленый, черненый — вытесняет вишню и венге. Детали очень активны — интерьер сейчас строится на них. Именно они показатель статуса и вкуса владельца. Дизайнерские вещи, артефакты, этнические предметы — наиболее гармонично все это существует в стиле ар деко, который вновь актуален.

Ольга Тимянская, архитектор:


— Сегодня это сложно декорированное пространство с ярко выраженным "жилым" характером. Если раньше применялись одни и те же стандарты (и качественные, и стилистические) и для офиса, и для квартиры, то теперь функциональность в жилье становится "скрытой". Натяжные и подвесные потолки в квартире — нонсенс. Потолок должен быть штукатурный со сложными элементами, с лепниной — тягами, карнизами, розетками. Возвращаются традиционные отделки стен, например обои. Белый цвет допустим, только если такова концепция; как правило, стены довольно активные — моден паттерн и фактура. Венецианская штукатурка из гостиной перемещается туда, где ей положено быть — на стены подъезда. Керамический пол допустим в ванной (хотя сейчас хороший тон — деревянный, пробковый или фанерный), на кухне, но не в прихожей! Офисные галогенные светильники окончательно уступили место люстре с лампами накаливания, дающими человеческий желтый свет. Батарея из мира функции переместилась в мир декора: вместо отопительного прибора — роскошная вещь!


Тэги:

Обсудить: (0)

"Интерьер". Приложение от 02.10.2003, стр. 25
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение