Экспорт запнулся и об лом

Компании просят распределить невыбранные квоты на вывоз

Ломозаготовители жалуются в правительство на то, что треть квоты на экспорт до конца года — 290 тыс. тонн — фактически невозможно выбрать, так как Минпромторг выдал эти объемы компаниям, которые уже не занимаются экспортом лома или вообще не существуют. Участники отрасли просят перераспределить невыбранные объемы между ними. Но в Минпромторге заявили, что их задача — «ограничить экспорт лома из страны» и невыбранные объемы должны остаться в РФ.

Фото: Василий Дерюгин, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Василий Дерюгин, Коммерсантъ  /  купить фото

Ломозаготовители просят перераспределить невыбранную экспортную квоту на металлолом в объеме 290 тыс. тонн, говорится в коллективном обращении 29 компаний отрасли на имя вице-премьера Дмитрия Козака (есть у “Ъ”). На этих игроков приходится 2 млн тонн заготовки лома в год. Правительство ввело квотирование экспорта с 1 сентября до конца года, общая квота составляет 1 млн тонн. Квоты распределялись Минпромторгом исходя из среднего уровня поставок участников отрасли в 2016–2018 годах, всего они могут быть выданы 323 компаниям.

Как отмечается в обращении, в приказе Минпромторга есть компании, которые работали на экспорт в 2016–2018 годах, но полностью закрыли его в 2019 году, на них приходится квота в объеме 197 тыс. тонн, но вероятность того, что они ей воспользуются, мала. С другой стороны, те экспортеры, которые работали один-два года, а не весь период 2016–2018 годов, получили уменьшенные квоты. В частности, не могут экспортировать крымские и камчатские компании, которые планировали начать отгрузки в 2019 году. В итоге «относительно справедливое распределение квот» получили только 72 экспортера, которые непрерывно работали в 2016–2019 годах, отмечается в обращении.

Кроме того, 54 компании, получившие квоты, на данный момент уже исключены из ЕГРЮЛ, ликвидированы или банкроты, на них приходится квота в объеме 50,5 тыс. тонн. Наконец, экспортные партии формируются исходя из размера судовых партий в объеме 3–30 тыс. тонн, говорится в обращении, а дробное распределение квот малыми объемами по 100–300 тонн, которое предусмотрено Минпромторгом, на практике лишает экспортера возможности воспользоваться квотой, если ее размер меньше 3 тыс. тонн. Экспортеры не могут консолидировать объемы или переуступать квоту другой компании, говорится в обращении. Объем таких малых квот составляет 43,3 тыс. тонн.

Ущерб от невыбранной квоты составит 4 млрд руб. валютной выручки, потери бюджета — 224 млн руб. В обращении также сказано, что по итогам года экспорт лома будет ниже минимум на 25% в сравнении с 2018 годом, также снижается внутренняя заготовка.

В Минпромторге заявили “Ъ”: «Наша задача, которую мы ставили как орган государственной власти, когда вводили квоты, не выдать их по максимуму, а ограничить экспорт лома из страны. Это стратегическая задача, защищающая наших производителей металла». Соответственно, если компании не смогут воспользоваться квотами по ряду причин, «этот лом останется в стране и будет переработан нашими производителями», отметили в министерстве, добавив, что сейчас оформлено 137 лицензий на объем более 685,3 тыс. тонн.

Представитель Дмитрия Козака заявил “Ъ”, что на прошедшем в октябре совещании вице-премьер сделал отдельный акцент на том, что любые обращения и претензии участников рынка по работе квотирования будут рассматриваться в правительстве.

Цены на лом в России и мире снизились, что сделало рынок менее привлекательным для экспортеров, отмечает старший директор АКРА Максим Худалов. «Тем не менее госорганам стоит быть более осторожными в вопросах регулирования, чтобы не допускать рыночных перекосов, которые не способствуют устойчивому развитию отрасли»,— считает эксперт.

Евгений Зайнуллин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...