ВИНО С ИГОРЕМ МАЛЬЦЕВЫМ

Чем продлить активную жизнь

Белое холодное. Но не безмолвие. Угадали: австралийское вино. Сегодня мы случайно купили 2000 Airstrip Marsanne Roussanne Viognier. Чтобы вести старинный спор славян промеж собой — откуда в Австралии нормальным винам случиться, если их до сих пор не могут сделать ни Грузия, ни Молдова, ни Крым, ныне украинский. Ответ, конечно, есть: в Австралии не было советской власти никогда, и люди трудились тяжело, но продуктивно на пустынных и степных площадках своей огромной родины, которая по бессмысленности своей территории может сравниться только с промежутком между Уралом и Чукоткой.

Винодельню Mitchelton пытались основать со всякими приключениями целых два года. В 1967 году предприниматель из Мельбурна Росс Шельмердин попросил Колина Приса (который к тому времени был уже легендой винного бизнеса) найти ему подходящий участок, чтобы высадить там виноград. Тот нашел ему старый виноградник, к тому времени уже умирающий, известный под названием Blackwood Park в районе Нагамби. К тому моменту эта географическая точка имела довольно обширную историю, берущую начало в 1836 году, когда исследователь майор Томас Митчелл пересек здесь реку, проходя свой знаменитый 900-километровый маршрут из Сиднея в Мельбурн. Неудивительно, что городок, который они запланировали построить на переправе, решили назвать Митчелтаун. Вот в честь города-майора новообращенный винодел назвал свою винодельню "Митчелтон".

Первый урожай случился в 1973 году, и с тех пор "Митчелтон" заработал репутацию качественных столовых вин. В 1978 году "Митчелтон" за свой Riesling уже получил международную награду. И теперь это вино развозится по восемнадцати странам мира, чем здесь несказанно гордятся. В 1994 году "Митчелтон" вошел в группу компаний Petaluma, что принесло некоторые изменения в концепцию производства. Теперь здесь делают Riesling, Marsanne, Viognier и Shiraz, точно так же как и Chardonnay, Cabernet, Sauvignon, Merlot.

Вино Airstrip — смесь Marsanne, Roussanne и Viognier, что превращает его в мягкое питье с ароматами как бы персика и как бы дыни. "Как бы" потому, что откуда там взяться персику? Там только виноград "марсанн", который и дает эти тональности. "Русанн" придает структуру. Так что вполне все удачно складывается. Хотя, возможно, мы слишком много внимания уделили такому простому вину, как белое австралийское.

Поэтому нам пришлось срочно открывать что-нибудь более знакомое. Им стало красное итальянское от известного производителя Illuminati. Только само вино появилось достаточно недавно и называется вполне по-пресняковски — Zanna.

А точнее — 1998 Illuminati Zanna Montepulciano d`Abruzzo Riserva. Ну кто не пил монтепульчиано ди Абруццо? И необязательно оно должно быть сделано в городе Абруцци. Теперь его делают и в провинции Марке, и в Апульи. Но Zanna имеет, в отличие от большого количества вин, достаточно серьезный возраст "удовольствия" — его можно пить от 10 до 15 лет. А все потому, что урожаи в Абруцци довольно богатые и погода гораздо более стабильная, нежели в Тоскане или в Пьемонте. Вино это взрослеет 42 месяца, из них 12 во французских бочках. Вина урожая 1995 и 1998 года получили по два бокала в справочнике Gambero Rosso. Хотя что нам эти справочники, мы и сами успели его попробовать, пока не подошли остальные гости.

Судя по тому, что появляется в конце трапезы на нашем столе — отпуска мы проводили где то в Испании. "Сам я в чем-то испанском, амонтильядо с шампанским" или как там. То был совсем другой писатель — Эдгар Аллан По, который напугал читателей своим "Бочонком Амонтильядо". Кстати, со времен прочтения рассказа и вплоть до выхода альбома Alan Parsons Project хотелось понять, а что же такое амонтильядо, но только не теоретически.

Вот сегодня на десерт и поймем. Amontillado di Valdespino оказался напитком типа херес, но только мощнее, нежели херес класса Fino, и явно слаще — в духе сладкого шерри, который многие предпочитают использовать в качестве дижестива. Valdespino — производитель, который обладает самыми старыми подвалами в Хересе, аж с 1600 года. Это, правда, не значит, что Amontillado di Valdespino — это нам привет с тех самых времен, когда создавалась португальско-испанская государственность после изгнания мусульман. Его история гораздо короче: рецепт был скопирован с рукописей в 1892 году, но, по отзывам старожилов, очень напоминает оригинал. Мы уж не знаем, почему они там так долго живут, может быть, потому что пьют его и напрямую — не разведенным, а также на льду. Вот и мы весь вечер пытались продлить себе активную жизнь.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...