Коротко


Подробно

"Связьинвестнефтехим" получил green mail

нефтяная промышленность


Вчера один из миноритарных акционеров ОАО "Казаньоргсинтез" и НК "Татнефть", офшорная компания Newport Capital, сообщила, что обратилась в суд с иском к правительству Татарии, требуя признать незаконным постановление о создании холдинга "Связьинвестнефтехим", владельца госпакетов 18 предприятий республики. По мнению миноритария, в процессе создания холдинга был нарушен закон "О приватизации". Аналитики инвестиционных компаний полагают, что холдинг столкнулся с "корпоративным шантажом" (более распространенное название — green mail).
       Тимур Зыков, юрист фирмы Newport Capital (зарегистрирована на островах Сент-Китс и Невис, находящихся под юрисдикцией Великобритании), рассказал Ъ, что его компания подала в Арбитражный суд Татарии иск с требованием признать незаконным постановление правительства республики о создании ОАО "Связьинвестнефтехим". По мнению юриста, "при создании холдинга были нарушены некоторые нормы закона 'О приватизации государственного и муниципального имущества', в частности гарантирующие информационную открытость процесса приватизации". Суд принял иск 5 сентября и назначил предварительное судебное заседание по делу на 28 октября.
       Уставный капитал принадлежащей на 100% правительству Татарии компании "Связьинвестнефтехим" был оплачен госпакетами акций 18 наиболее инвестиционно привлекательных предприятий республики (см. Ъ от 21 мая). "Связьинвестнефтехим" стал владельцем 30% акций "Татнефти", 25% "Алнаса", 35% "Нижнекамскнефтехима", 85% "Татэнерго", 36% "Северо-западных магистральных нефтепроводов", 25% "Казаньоргсинтеза", 40% Казанской ГТС, 30% банка "Ак барс", 100% бумаг "Татхимфармпрепаратов". Newport Capital владеет 0,57% акций "Казаньоргсинтеза" и менее чем десятой долей процента бумаг "Татнефти".
       Представители правительства Татарии вчера отказались комментировать претензии Newport Capital, заявив, что сделают это после суда. Один из них сказал Ъ: "Нас по поводу холдинга как только не проверяли — вплоть до Генпрокуратуры. И ничего предосудительного не нашли".
       Большинство опрошенных вчера Ъ аналитиков инвестиционных компаний сошлись во мнении, что иск не имеет особых судебных перспектив — речь идет об обычном корпоративном шантаже. Отметим, что представитель Newport Capital не стал говорить, готова ли его компания отказаться от претензий в обмен на выкуп принадлежащих ей акций.
       Ряд аналитиков отметил, что "происходящее в Татарии сильно напоминает то, что произошло с топливно-энергетическим комплексом Башкирии". В этой республике, напомним, предприятия ТЭК без формального проведения приватизации были выведены из республиканской собственности.
       "'Связьинвестнефтехим' может заложить принадлежащие ему акции под кредиты или продать их какому-то стратегическому инвестору",— полагает аналитик ИК "Проспект" Владислав Тропко. С ним согласен директор аналитического департамента ИК "Совлинк" Майкл Бобошко, который также отмечает, что "президенты Башкирии и Татарии могли получить разрешение Кремля на вывод активов". С коллегами не согласен Стивен Дашевский из ИГ "Атон". По его мнению, происходящее в Татарии не похоже на то, что было в Башкирии. "На мой взгляд, кредит доверия к правительству Татарии неизмеримо больше, чем к башкирским властям",— заявил Ъ господин Дашевский.
ДЕНИС Ъ-СКОРОБОГАТЬКО; ШАМИЛЬ Ъ-ИДИАТУЛЛИН, Казань

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение