Внесенного четыре года ждут

В Госдуме обсудили очередную версию проекта о профилактике домашнего насилия

Законопроект о профилактике преступлений на семейно-бытовой почве, над которым работают как минимум с 2016 года, скорее всего, вновь внесут в Госдуму до конца 2019 года. В понедельник, 21 октября, в Госдуме прошли парламентские слушания, на которых эксперты сообщили, что «из десяти поданных заявлений о побоях в семье потерпевшие отзывают шесть-восемь», а полицейские регистрируют такие обращения только в 56% случаев. При этом сами представители правоохранительных органов отмечают, что у них нет эффективных механизмов для защиты обратившихся к ним с желобами. Законопроект же предполагает выдачу «охранных ордеров», запрещающих агрессорам приближаться к жертвам.

Председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева (в центре) сомневается, что «буксующий» с 2016 года законопроект внесут в ближайшие месяцы

Председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева (в центре) сомневается, что «буксующий» с 2016 года законопроект внесут в ближайшие месяцы

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ  /  купить фото

Председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева (в центре) сомневается, что «буксующий» с 2016 года законопроект внесут в ближайшие месяцы

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ  /  купить фото

В комитете Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей еще до парламентских слушаний напомнили, что «в российском законодательстве остаются пробелы, наличие которых не обеспечивает эффективную защиту лицам, подвергающимся домашнему насилию». Напомним, о возврате к разработке законопроекта «О профилактике семейно-бытового насилия» “Ъ” сообщил 27 декабря 2017 года, при этом реанимировать тогда начали документ, внесенный еще в 2016 году. Продвижением инициативы занялась депутат Оксана Пушкина.

Одним из основных моментов первой версии законопроекта было введение так называемых охранных ордеров — защитных предписаний, выдаваемых правоохранительными органами и судами для защиты пострадавших и их близких.

Такой документ запрещает агрессорам приближаться к своим жертвам. В пояснении к первой редакции законопроекта подчеркивалось: сотрудники полиции фактически не имеют полномочий для воздействия на потенциального преступника, который, например, регулярно угрожает близким. Кроме того, в документе говорилось и о содействии государства в получении временного жилого помещения в ситуации домашнего насилия.

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова в июле 2019 года (после резонансного случая избиения семилетней девочки в Ингушетии, тогда была арестована тетя ребенка) заявила, что настаивает на «скорейшем принятии законопроекта» против насилия в семье. Она неоднократно отмечала, что в России отсутствует полноценная аналитика по семейно-бытовым преступлениям. На пленарных слушаниях в понедельник было представлено заказанное Госдумой экспертно-аналитическое исследование, которое провели в Санкт-Петербургском госуниверситете. Профессор кафедры уголовного права СПбГУ Владислав Щепельков заявил, что число таких преступлений снижается: в 2015 году их насчитывалось около 50 тыс., в течение четырех лет их количество снизилось почти до 33,4 тыс. Однако эксперт представил и результаты опроса полицейских, согласно которым из десяти поданных заявлений о побоях в семье «отзываются шесть-восемь». Только 56% опрошенных, обращавшихся в правоохранительные органы, сообщили, что их заявления были зарегистрированы: «Остальные "теряются" на этапе от обращения в полицию до регистрации заявления».

Адвокат, руководитель Центра защиты пострадавших от домашнего насилия при Консорциуме женских НПО (оказывает бесплатную юридическую помощь пострадавшим от домашнего насилия) Мари Давтян сообщила, что в год центр получает более 1,2 тыс. обращений от пострадавших: «Соцопросы показывают, что 97% пострадавших, которые обратились в полицию, не получили от полиции помощи… Сегодня полицейским чаще всего просто нечем помочь потерпевшим».

Отметим, что присутствовавший на слушаниях представитель МВД подтвердил тезис об отсутствии у полиции эффективных механизмов реагирования.

В проекте документа, в который в настоящее время готовы внести правки как СПЧ, так и Минтруд и МВД, сейчас присутствуют два вида защитных предписаний: полицейское (предупредительное, на срок до двух месяцев) и судебное (выносится мировым судьей на срок до года). Как отметила в разговоре с “Ъ” госпожа Давтян, основные проблемы законопроекта в настоящее время — это «поиск устраивающих всех определений».

Сейчас законопроект (теперь называется «Об основах системы профилактики домашнего насилия в РФ») дорабатывают члены сразу трех рабочих групп: Совета федерации, Госдумы и Совета по правам человека при президенте РФ. В Совфеде выражали надежду, что законопроект может быть принят уже в октябре, а занимавший до 21 октября пост главы СПЧ Михаил Федотов говорил о необходимости принятия закона «хотя бы в текущем году». При этом, как пояснили представители Минтруда и МВД на пленарных слушаниях в Госдуме в понедельник, оба ведомства должны подготовить рекомендации к законопроекту в срок до 1 ноября 2019 года. Глава комитета Госдумы по делам семьи, женщин и детей в разговоре с “Ъ” затруднилась приблизительно назвать сроки внесения документа в Госдуму, отметив лишь, что «это будет гораздо позже»: «Будем смотреть, будем думать, что там лишнее». Первый замминистра труда и соцзащиты РФ Алексей Вовченко отметил, что и реализация закона потребует времени, так как в документе «большое место уделено профилактической работе с точки зрения соцуслуг и соцобслуживания»: «Люди, которые эти услуги будут и должны оказывать, должны откуда-то появиться... Это может быть достаточно длительный процесс».

В проекте рекомендаций по итогам парламентских слушаний предлагается рекомендовать рабочей группе Госдумы учесть правки и предложения, прозвучавшие в том числе и на парламентских слушаниях, и все же «внести законопроект». Участники слушаний просят Минтруд совместно с Минпросвещения и МВД разработать «информационно-методический материал по вопросам профилактики насилия».

Валерия Мишина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...