Кабардино-Балкария ценит постоянство и ждет перемен

Новым главой республики избран Казбек Коков

Депутаты законодательного собрания Кабардино-Балкарии выбрали главой республики врио Казбека Кокова — сына первого президента КБР Валерия Кокова и однофамильца прежнего главы Юрия Кокова. При вступлении в должность господин Коков заявил, что готов к сотрудничеству со всеми политическими силами ради улучшения качества жизни народа. Эксперты называют победу Казбека Кокова ожидаемой, но отмечают, что теперь он вступает в сложный период, когда ему будет необходимо с одной стороны сохранить баланс элит, а с другой — удовлетворить запрос общества на изменения.

Глава Кабардино-Балкарии Казбек Коков

Глава Кабардино-Балкарии Казбек Коков

Фото: Елена Афонина/ТАСС

Глава Кабардино-Балкарии Казбек Коков

Фото: Елена Афонина/ТАСС

Заседание избранного 8 сентября шестого созыва парламента КБР началось с того, что полпред президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Матовников зачитал представление президента России со списком кандидатов на должность главы. Кроме врио главы Казбека Кокова там значились директор регионального филиала ПАО «Русгидро» Игорь Кладько и министр природных ресурсов и экологии региона Ильяс Шаваев. Кандидаты зачитали свои программы развития республики, после чего руководители всех фракций парламента высказались в пользу программы господина Кокова.

В ходе тайного голосования все 70 депутатов отдали ему свои голоса.

Избранный глава заверил депутатов, что не пожалеет «сил и знаний для оправдания надежд народа Кабардино-Балкарии», и пообещал работать «с парламентом, политическими партиями, общественными объединениями для развития Кабардино-Балкарии и улучшения качества жизни народа».

Казбек Коков — сын первого президента КБР Валерия Кокова (руководил республикой с 1992 года до своей смерти в 2005-м). Агроном по образованию, Казбек Коков имеет степень кандидата экономических наук. С 1995 по 2002 год он работал заместителем гендиректора Нальчикского халвичного завода, затем возглавил компанию «Каббалкресурсы», а с декабря 2010-го по апрель 2013 года работал в правительстве КБР на должности замминистра сельского хозяйства и продовольствия. С апреля 2013-го до сентября 2018 года он занимал должность советника регионального блока управления президента России по внутренней политике, а в республику вернулся в качестве врио в сентябре 2018 года, после отставки его предшественника Юрия Кокова на фоне столкновений между кабардинцами и балкарцами в Кенделене. Отметим, что Юрий Коков в 2013 году также стал врио главы КБР и позднее был избран депутатами на эту должность после досрочной отставки Арсена Канокова.

Чем еще известен Казбек Коков

Смотреть

На инаугурации Казбек Коков принес присягу на конституции республики, пообещав, в частности, «обеспечивать сохранение государственности республики, ее территориальную целостность, безопасность». Сразу после вступления господина Кокова в должность в отставку ушло республиканское правительство: все министры будут работать как врио до формирования нового кабинета. В течение недели глава внесет в парламент предложение о кандидатуре нового председателя правительства КБР.

Эксперты считают избрание Казбека Кокова ожидаемым. Как отметил главный редактор южно-российского аналитического портала «Акценты» Антон Чаблин, главная интрига как раз в том, как будет формироваться новое правительство: «Господин Коков после своего назначения осенью 2018 года воспринимался как кризисный менеджер, но ротации в правительстве не было, он оставил кадры своего предшественника Юрия Кокова, то есть старался не делать резких движений». По мнению политолога доцента КБГУ Тимура Тенова, Казбек Коков — одна из фигур, приемлемых для политических элит республики, в том числе с учетом местной специфики и этнического квотирования: «Он сможет разрешить эти вопросы корректно»,— отметил эксперт. Как и его предшественники, Казбек Коков — этнический кабардинец, кабардинцев в КБР более 57%, вторую и третью по численности этнические группы составляют русские (более 22%) и балкарцы (более 12%). При этом господин Тенов отмечает, что в обществе КБР есть запрос на изменения: «Все ждут, что будут отставки, ждут новую команду, и адекватно ответить на эти ожидания, когда нужно сохранить баланс элит, очень сложно». Особенно с учетом того, что работать новому главе придется «в тени своего отца», первого президента КБР, отмечает эксперт. Впрочем, сам Казбек Коков заявил 3 сентября журналистам, что сравнений с отцом не боится и намерен работать на благо республики.

Александра Ларинцева, Пятигорск

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...