Коротко

Новости

Подробно

Важнейшие решения парламента Ичкерии

3 февраля 1997 года принят закон "О защите государственного суверенитета и нез

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

       3 февраля 1997 года принят закон "О защите государственного суверенитета и независимости", согласно которому "государственный суверенитет и независимость Чеченской республики не могут быть предметом обсуждения и переговоров с другими государствами". Нарушение закона объявлено "тягчайшим преступлением против Чеченской республики".

В мае 1997 года рядом постановлений внесены изменения в конституцию Ичкерии: ислам провозглашен государственной религией, обязательной к преподаванию в школах, выходной день перенесен с воскресенья на пятницу, основой судопроизводства объявлены каноны шариата.


       12 ноября 1997 года принято постановление, согласно которому "в целях стабилизации общественно-политической обстановки" всем лицам, работавшим в органах власти и управления "при оккупационном режиме", запрещено занимать руководящие должности в течение пяти лет.
       23 января 1998 года принято постановление с осуждением действий президента Аслана Масхадова, который накануне своим указом отправил в отставку кабинет министров. Парламентарии утверждали, что указ противоречит конституции, однако сочли "нецелесообразным" требовать его отмены.
       4 февраля 1999 года принято постановление, в котором Аслан Масхадов обвиняется в конституционном перевороте (накануне Масхадов своим указом распустил парламент и ввел "шариатское правление"). В постановлении выражается намерение инициировать процедуру импичмента президенту.
       26 июля 2001 года принято обращение к председателям Совета Европы, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе и Парламентской ассамблеи Совета Европы с просьбой "вызволить из адских застенок спецслужб России всех политзаключенных, и в первую очередь Руслана Алихаджиева" (спикера парламента).
       12 января 2002 года парламент Ичкерии постановляет, что в связи сокращением численности депутатов решения этого органа отныне будут приниматься простым большинством голосов и без учета кворума.
       28 января 2002 года принято постановление о продлении сроков полномочий органов власти Ичкерии (президента и парламента) "в связи с российской военной оккупацией" вплоть до "освобождения территории чеченского государства от оккупации".

Комментарии
Профиль пользователя