Коротко

Новости

Подробно

Десантники проверят нового командующего на самостоятельность

воздушно-десантных войск

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

кадры



Вчера начальник Генштаба генерал армии Анатолий Квашнин в штабе воздушно-десантных войск представил нового командующего ВДВ 48-летнего генерал-лейтенанта Александра Колмакова. Он сменил на этом посту генерал-полковника Георгия Шпака, который 10 сентября был уволен президентом Владимиром Путиным с военной службы по возрасту. Теперь именно от генерала Колмакова во многом будет зависеть, удастся ли ВДВ сохранить статус самостоятельного рода войск.
       Георгий Шпак стал командующим воздушно-десантными войсками в декабре 1996 года, сменив на этом посту генерал-полковника Евгения Подколзина. В ту пору командование ВДВ вело борьбу с руководством Минобороны, которое намеревалось переподчинить десантников командованию сухопутных войск с одновременным сокращением численности ВДВ с 63 тыс. до 48,5 тыс. человек — ставший летом 1996 года министром обороны Игорь Родионов хотел лишить ВДВ самостоятельного статуса. В результате этого противостояния и был отправлен в отставку генерал Подколзин.
       Реализацию своих реформаторских планов руководство Минобороны связывало как раз с 53-летним генерал-лейтенантом Георгием Шпаком. Он хотя и имел "десантные корни", но с 1988 года проходил службу в сухопутных войсках, где дослужился до начальника штаба Приволжского военного округа. Однако генерал Шпак возлагавшихся на него надежд не оправдал — напротив, он возглавил борьбу десантников за сохранение независимости, в результате чего предпринимаемые в последние годы попытки начальника Генштаба Квашнина перевести ВДВ в состав сухопутных войск успеха не имели. Правда, отстояв качество, генерал Шпак был вынужден пожертвовать количеством: численность ВДВ была сокращена до 37,1 тыс. человек.
       О своем намерении уйти с военной службы Георгий Шпак заявил еще в конце июля. Вместе с тем он решил баллотироваться в Госдуму в составе блока, формируемого Сергеем Глазьевым, а также по одномандатному округу в Ивановской области. 8 сентября генералу исполнилось 60 лет, а через день его принял в Сочи Владимир Путин. Президент наградил Георгия Шпака орденом и подписал указ о его увольнении из армии. Генерал Шпак использовал эту встречу для того, чтобы на прощание еще раз заступиться за десантников, и заявил президенту о своей озабоченности планами изменения статуса ВДВ. В ответ, по словам Георгия Шпака, президент сказал, что все организационно-штатные мероприятия в отношении ВДВ завершены и дальнейшее их реформирование не предполагается. "Я думаю теперь, после этих слов, никто не посмеет поднять руку на статус ВДВ",— заявил вчера на пресс-конференции Георгий Шпак.
       Однако можно не сомневаться, что "сухопутчики" просто так от своих намерений не откажутся — слишком сильна их нелюбовь к десантникам. Поэтому от нового командующего ВДВ 48-летнего генерал-лейтенанта Александра Колмакова будет во многом зависеть, удастся ли десантникам противостоять нападкам Генштаба. Интересно, что биографии нового и старого командующих схожи: оба вернулись в ВДВ после восьмилетней службы в сухопутных войсках. Поэтому и "сухопутчики", и десантники сейчас рассчитывают на генерала Колмакова как на своего человека. Сам новый командующий пока никак этот момент не комментирует. Кстати, не исключено, что отставной генерал Шпак еще поможет голубым беретам: по сведениям Ъ, в случае преодоления блоком Глазьева пятипроцентного барьера на выборах в Госдуму бывший командующий ВДВ может возглавить думский комитет по обороне.
ИВАН Ъ-САФРОНОВ

Комментарии
Профиль пользователя