Коротко

Новости

Подробно

Россия пробивается в Европу головой

Победу в матче со Швецарией обеспечил head-трик

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

чемпионат Европы по футболу



После затяжных неудач сборная России наконец показала великолепную игру: на забитом до отказа стадионе "Локомотив" она разгромила лидирующую в отборочной группе чемпионата Европы Швейцарию — 4:1. Однако эта прекрасная победа еще ничего не дает: сборная России по-прежнему отстает от лидера группы и будет пытаться догнать швейцарцев в последнем туре.
       После изнурительной игры в Ирландии в отношении сборной России появились и новые надежды, и новые опасения. С одной стороны, кое-что в Дублине у нее получалось, и удалось не проиграть в гостях крепкому и сверхмотивированному сопернику. С другой — избежав худшего, сборная не получила и лучшее, и шансов на первое место эта ничья не прибавила.
       Самое главное, что швейцарцы в субботу не играли и спокойно готовились к встрече с россиянами. Нашим же футболистам предстояло за четыре дня полностью восстановиться и психологически, и физически — не самая простая задача, учитывая наличие в составе возрастных игроков.
       По сравнению с Ирландией Георгий Ярцев сменил четверых. Разумеется, не было получившего травму Дмитрия Аленичева (на левый фланг вышел Андрей Каряка). Конечно, вышел второй нападающий — в пару к Дмитрию Булыкину сразу добавился Александр Кержаков. Еще к опорникам добавился Владислав Радимов (и не вышел Валерий Есипов). Самые главные перестановки произошли, однако, в линии, действия которой в Ирландии претензий не вызывали. На левом фланге защиты вместо Дмитрия Сенникова играл только что вылечивший травму Андрей Соломатин, Вадима Евсеева принесли в жертву атакующим построениям команды, а на его место на правом фланге "опустился" Алексей Смертин.
       Решающая игра началась ни шатко ни валко. Команды осторожно играли в медленном темпе до 14-й минуты, когда пришла беда. По флангу Алексея Смертина проскочил Патрик Мюллер, и переквалифицировавшийся в защитника хавбек не смог его задержать. Последовал острейший прострел на Стефана Шапюизу. Виктор Онопко держал зону, Андрея Соломатина обнаружить в эпизоде не удалось, а швейцарца преследовал Андрей Каряка. Мяч влетел в сетку от его ноги, однако если бы самарец ее и не подставил, Стефан Шапюиза все равно наверняка забил бы в пустые ворота — 0:1.
       Швейцарцы осмелели, а россияне, казалось, находятся в депрессии. Занервничал Соломатин, однажды просто бросивший своего игрока на фланге и убежавший в центр. Но тут, тоже неожиданно, Россия отыгралась — столь же быстро, что и с Ирландией. Александр Мостовой дал хитрый пас на Александра Кержакова, который выманил из ворот вратаря и отправил мяч на фланг Ролану Гусеву. Армеец вернул мяч в штрафную, и пока швейцарцы разбирались, на дальнюю штангу налетел Дмитрий Булыкин и головой воткнул мяч в ворота. Сравняли!
       И тут психологическое преимущество перешло к хозяевам. Хитрейший удар из-под защитника нанес Кержаков — Паскаль Цубербюлер вытащил мяч кончиками пальцев. Но на 33-й минуте забить Булыкину фантастический гол не помешал ни он, ни трое защитников, которых нападающий просто продавил. Приняв пас от Андрея Каряки в районе 11-метровой отметки, Булыкин просочился к линии вратарской и вколотил мяч мимо распластавшегося голкипера. До конца тайма ничего не изменилось, а в перерыве неадаптировавшегося Соломатина Георгий Ярцев заменил на Дмитрия Сенникова.
       Алексей Смертин же более или менее привык за тайм к своей позиции, и попытавшаяся в начале второго тайма организовать штурм Швейцария ничего путного не добилась. Оборонялась в это время Россия так же уверенно, как и в Ирландии.
       Напряжение росло, но чувствовалось, что сборная России ощущает себя увереннее с каждой минутой. И из этой уверенности вышел третий гол: Кержаков нагло ввязался в борьбу у чужих ворот и нанес удар, закончившийся угловым. Мяч с угла поля полетел в центр штрафной, и налетевший Булыкин со страшной силой вонзил его под перекладину. Хет-трик к часу игры! И полностью деморализованный противник, лишенный малейшего представления, что ему теперь предпринимать.
       Оставшиеся полчаса сборная России доставляла болельщикам давно не испытываемое наслаждение — бывает, что на кураже получается почти все, и безадресные выносы летят точно в ноги партнеру, а невероятные финты и труднейшие передачи начинают неожиданно получаться. В четвертый раз поразил цель Александр Мостовой, которому набросил мяч в центр штрафной Кержаков. И это был третий мяч в этой встрече, забитый головой.
       Восторженно ревевшие переполненные трибуны "Локомотива" не хотели, чтобы игра заканчивалась, но четыре раза признанный лучшим судьей в мире итальянец Пьерлуиджи Коллина добавил только одну минуту — ведь и так все уже давно ясно. И полной эйфории мешало только одно обстоятельство — ведь даже этой яркой победы сборной России может не хватить.
       Швейцария осталась выше России в таблице и в последнем туре 11 октября принимает дома Ирландию (а Россия — Грузию). Если хозяева выиграют в обоих случаях, Россия не попадет напрямую на чемпионат Европы, а будет играть 15 и 19 ноября стыковые матчи — несмотря даже на две яркие победы над основными конкурентами в Москве и две боевые ничьи с ними на выезде. Не хватает одного очка — того, которое сборная не смогла урвать весной ни в Албании, ни в Грузии. Поэтому через месяц россиянам очень потребуется ирландская помощь.
АНДРЕЙ Ъ-ТАРАСОВ
Комментарии
Профиль пользователя