Коротко

Новости

Подробно

Рекламодатели попросили право голоса на телевидении

рекламный рынок

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Вчера представители объединения рекламодателей "Русбрэнд" заявили, что в конце сентября вступают в "Медиакомитет". Одновременно, как стало известно Ъ, членом "Медиакомитета" станет еще и Ассоциация рекламодателей. В обеих организациях не скрывают, что решили вступить в "Мадиакомитет" в преддверии приближающегося тендера на измерение российской телеаудитории.
       До сих пор в "Медиакомитете" состояли в основном телеканалы. Среди его членов "Первый канал", "Россия", "Культура", НТВ, ТВЦ, СТС, ТНТ, Ren-TV, MTV, Национальная ассоциация телерадиовещателей и Минпечати. Единственным представителем рекламного бизнеса, принимавшим участие в его работе, была Российская ассоциация рекламных агентств. Теперь в "Медиакомитете" появятся сразу два новых члена, не связанных с телевизионным сообществом,— "Русбрэнд" и Ассоциация рекламодателей.
       Некоммерческое партнерство производителей фирменных торговых марок "Русбрэнд" учреждено весной 2002 года. Сейчас в него входят 42 компании, в частности Procter & Gamble, "Байерсдорф", "Вимм-Билль-Данн". Ассоциация рекламодателей создана в конце 1997 года по инициативе работающих в России международных корпораций Procter & Gamble, Unilever, Mars, Coca-cola. Сегодня в ней состоят 20 компаний — крупнейших рекламодателей на российском рынке.
       "Их решение приветствуют все члены нашей организации,— говорит генеральный директор 'Медиакомитета' Ольга Ермолаева.— Особенно это важно в преддверии намеченного на декабрь тендера на измерение российской телеаудитории. В данном вопросе рекламодатели — одни из самых строгих судей". По словам госпожи Ермолаевой, "Русбрэнд" и Ассоциация рекламодателей будут приняты в "Медиакомитет" в конце сентября — начале октября.
       Новые члены "Медиакомитета" не отрицают, что, вступая в него, рассчитывают поучаствовать в работе тендерной комиссии. "Приближение тендера на медиаизмерения оказало существенное влияние на наше решение о вступлении в 'Медиакомитет',— говорит генеральный директор Ассоциации рекламодателей Вадим Желнин.— До сих пор мы лишь сотрудничали с этой организацией. Теперь же настало время формализовать наше участие в работе 'Медиакомитета'".
       Интересно, что до сих пор основным препятствием, удерживавшим организации рекламодателей от вступления в "Медиакомитет", была система голосования — каждому члену комитета принадлежит один голос. Таким образом, при любом голосовании рекламодатели остаются в меньшинстве: фактически представителям телеканалов принадлежит 11 голосов.
       Тем не менее участники рекламного рынка полагают, что вступление в "Медиакомитет" "Русбрэнда" и Ассоциации рекламодателей играет на руку действующему измерителю российской телеаудитории — группе компаний TNS. Ни одна из этих организаций ни разу не высказывала претензий к качеству работы компании. "'Русбрэнд' и ассоциация, скорее всего, станут объективно-стабилизирующей составляющей в жюри этого тендера",— говорит генеральный директор компании Optimum media Дмитрий Дмитриев.
       В самой TNS появление в "Медиакомитете" новых членов восприняли положительно. "Рекламодатели — люди очень продвинутые в медиаисследованиях,— заявил Ъ генеральный директор группы TNS Владимир Гродский.— Их вступление в 'Медиакомитет' даст положительный импульс его работе".
ТИМУР Ъ-БОРДЮГ, ЕКАТЕРИНА Ъ-ДОЛГОШЕЕВА
Комментарии
Профиль пользователя