Коротко

Новости

Подробно

Свидетели путаются в показаниях

Один обещает обвиняемому тюрьму, другой — амнистию

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

дело Закаева



В магистратском суде Лондона продолжается рассмотрение запроса Генпрокуратуры РФ об экстрадиции вице-премьера Ичкерии Ахмеда Закаева. Вчера со свидетельской трибуны выступили министр РФ по делам Чечни Станислав Ильясов, замминистра юстиции РФ Юрий Калинин, член Совета федерации от Чечни Ахмар Завгаев. Господин Ильясов заявил, что по возвращении в Россию господин Закаев может быть амнистирован.
       Заседание открылось выступлением замминистра Калинина, прибывшего в суд с целью убедить его в том, что в российских тюрьмах для заключенных созданы очень хорошие условия. Он начал с демонстрации суду привезенного из Москвы видеофильма. На экране мелькали чистые и просторные камеры, душевые, баскетбольные площадки и ослепительно белые унитазы. Бодрый женский голос за кадром рассказывал по-английски о том, что каждый российский заключенный может в любой момент обратиться к врачу, адвокату или стоматологу, а также гулять на воздухе и заниматься спортом, а еда в тюрьмах "питательная и хорошо приготовленная".
       — Прошу не считать это рекламным роликом,— предупредил Юрий Калинин.
       Чиновник заверил адвоката господина Закаева Эдварда Фитцджеральда в том, что никаких пыток в российских тюрьмах нет, а организация Human rights watch, которая о них говорит, ему "вообще неизвестна". Но адвокат сослался на чеченского полевого командира Салаутдина Темирбулатова, который в одном из интервью заявил о том, что его в тюрьме пытают.
       — Я случай Темирбулатова не контролирую,— ответил замминистра юстиции, пообещав все о нем выяснить и доложить, и пригласил господина Фитцджеральда посетить Оренбург, где сидит чеченец.
       Впрочем, главным камнем преткновения на вчерашнем заседании был вопрос о том, в руки какого ведомства попадет Ахмед Закаев после экстрадиции — Минюста или ФСБ. Дотошный адвокат Фитцджеральд напомнил, что Салман Радуев и Турпал-Али Атгериев содержались в изоляторе ФСБ в Лефортово, и спросил, может ли его подзащитный попасть в этот изолятор.
       — Закаев в "Лефортово" никак не попадет,— пообещал Юрий Калинин.
       — А кто принимает решение, куда именно направлять подследственных? — поинтересовался адвокат.
       — Генпрокуратура,— ответил Юрий Калинин.
       — Так как же минюст может гарантировать, что господин Закаев не попадет в ФСБ? — торжествовал защитник.
       — Ну, с учетом особого характера этого дела я думаю, что прокуратура пойдет нам навстречу,— предположил Юрий Калинин.
       Судье Тимоти Уоркману это не понравилось. Он заметил, что "здесь какая-то путаница". Тогда господин Калинин пояснил, что все лица, дела которых рассматривает Генпрокуратура, содержатся только в изоляторах Минюста.
       — Не понял... А как же Глушков, Лебедев, Пичугин? — изумился адвокат Фитцджеральд.— Их дела тоже расследует Генпрокуратура, но они содержатся в изоляторе ФСБ.
       — Никаких таких дел я не знаю, мне это неинтересно,— заявил замминистра юстиции.— И вообще, какое отношение это имеет к Закаеву?
       Затем на место свидетеля заступил член Совета федерации Ахмар Завгаев.
       — Вы признаете, что Аслан Масхадов был законно избранным президентом Чечни? — поинтересовался у сенатора адвокат Фитцджеральд.
       — Да, его избрали,— признал господин Завгаев.
       — А вы знаете, что его победу на выборах приветствовал президент Ельцин? — продолжал адвокат.
       — Да, и я тоже его приветствовал,— напомнил сенатор.
       — И вы согласны, что Ахмед Закаев является вице-премьером законно избранного правительства Чечни? — спросил господин Фитцджеральд.
       — Да, согласен,— признал Ахмар Завгаев.— Но почему бы ему не вернуться вместе с нами в Россию, в Чечню?...
       При этих словах присутствовавший на процессе замгенпрокурора РФ Сергей Фридинский явно занервничал, но тут адвокат прервал господина Завгаева, заметив, что тот должен отвечать на вопросы, а не выступать в суде с речами.
       Последним выступившим на вчерашнем заседании свидетелем стал министр Ильясов. Его заявление стало почти сенсационным. На вопрос прокурора Джеймса Льюиса о том, что может случиться с Ахмедом Закаевым в случае его экстрадиции в Россию, господин Ильясов сказал:
       — Сегодня в России действует амнистия, поэтому ничего с ним не случится, пускай обращается — и его амнистируют.
       После заседания корреспондент Ъ переспросил у господина Ильясова, не оговорился ли он насчет амнистии.
       — Да, я, министр Российской Федерации, официально об этом заявляю. Пускай возвращается — ничего с ним не будет. Чего он, так и будет всю жизнь бегать, как заяц? — ответил господин Ильясов.
       На самом деле амнистия, объявленная для участников вооруженного конфликта в Чечне, закончилась 1 сентября. Решение о новой амнистии хотя и не принято, но активно обсуждается политиками и руководителями силовых структур РФ. Впрочем, Ахмед Закаев, обвиняемый в том числе в похищении людей и убийствах, то есть в тяжких преступлениях, под амнистию попасть никак не может.
ВЛАДИМИР Ъ-КАРА-МУРЗА, Лондон
Комментарии
Профиль пользователя