Коротко

Новости

Подробно

Дума недовольна бюджетом-2004

Депутаты принялись его пересчитывать

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

бюджетный процесс



Дума взялась за бюджет-2004 и показала, что его прохождение гладким не будет. Вчера бюджетный подкомитет на расширенном заседании с участием замминистров экономики и финансов Аркадия Дворковича и Алексея Лаврова усомнился в достоверности бюджетных прогнозов, а комитет по природным ресурсам вообще пригрозил рекомендовать отклонить бюджет.
       Минэкономразвития прогнозирует в этом году рост ВВП на уровне 5,9%, в 2004 году — 5,2%, в 2005-м — опять 5,9%, в 2006-м — 6%. Соответственно, бюджет-2004 рассчитан исходя из меньшего, чем в этом году, роста ВВП. Это депутатам не нравится. "Наши расчеты показывают, что объем ВВП на 2004 год правительством занижен. Если говорить о задаче удвоения ВВП к 2010 году, то правительственный прогноз недостаточен",— заявил председатель бюджетного подкомитета Виталий Шуба. Представители МЭРТа, со своей стороны, объяснили депутатам, что предпринимаемые правительством меры по налоговой реформе и структурным преобразованиям дадут свои результаты после 2006 года: рост ВВП дойдет до 7-8% в год. Аркадий Дворкович признал, что все зависит от внешней конъюнктуры: в случае сохранения нынешних высоких цен на нефть рост по итогам этого года может составить 6,3-6,5%. Однако, по его словам, есть вероятность, что цены на нефть упадут до конца года до уровня $22-23 за баррель, и тогда темпы роста снизятся до 5%.
       Неопределенность в оценках ВВП возмутила депутатов. Тем более что, по разным международным прогнозам, цены на нефть не упадут. Тут же возник вопрос, почему МЭРТ рассчитал доходы бюджета, исходя из нефтяных цен $22 за баррель, а не выше. "Если вы готовы взять на себя риски и отвечать своим карманом за компенсацию недостающих доходов при падении цен на нефть, то можете заложить в бюджете более высокую цену на нефть,— возмутился Аркадий Дворкович.— Но международные организации и крупные компании прогнозируют даже более низкие цены на нефть в следующем году. Так что наш прогноз не занижен, а лежит, скорее, в рискованной зоне". Депутаты решили карманом не рисковать и прогноз цен на нефть не менять. Зампред комитета по бюджету и налогам Михаил Задорнов подвел итог: расчеты ВВП и прогноз инфляции депутаты проверят. Также депутаты в течение ближайших дней будут проверять, все ли источники доходов учел Минфин при расчете доходной части бюджета, не занижены ли расходы бюджета и не завышен ли в ущерб им размер стабилизационного фонда.
       Что касается комитета по природным ресурсам, то он предъявил правительству ультиматум: если правительство не откорректирует статьи бюджета, касающиеся природопользования, комитет бюджет не поддержит. Как пояснил Ъ председатель комитета Александр Беляков, правительство применило не самую рациональную схему распределения доходов от использования природных ресурсов между бюджетами разных уровней и не дифференцировало НДПИ в зависимости от специфики различных месторождений. В итоге доходы от использования природных ресурсов в бюджете-2004 снизились на 7-9% по сравнению с этим годом, а расходы на воспроизводство минерально-сырьевой базы — на 4%. По словам Александра Белякова, расходы на безопасность гидротехнических сооружений должны быть увеличены минимум в два раза.
ИРИНА Ъ-ГРАНИК
Комментарии
Профиль пользователя