Коротко

Новости

Подробно

Протокол

Россия не уйдет с Балкан

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Вчера министр иностранных дел России Игорь Иванов начал турне по Балканам. Последний раз подобную поездку глава МИД РФ (в то время Евгений Примаков) совершал весной 1998 года. Одна из целей нынешнего турне Игоря Иванова — опровергнуть звучащие все чаще утверждения о том, что Россия уходит с Балкан. "Балканы всегда останутся в сфере интересов России,— заявил в интервью белградскому агентству 'Бета' представитель МИД РФ Александр Яковенко.— В регионе есть глубинные проблемы, которые не решены, а просто законсервированы, и делать вид, что они не имеют сегодня большого значения, было бы ошибкой. Проблемы, которые имеются на Балканах, не носят военного характера. В связи с этим необходимость присутствия российских военных контингентов сегодня не столь очевидна. А вот политико-дипломатические шаги, конечно же, необходимы". Игорь Иванов вчера уточнил: "Россия не только не намерена уходить с Балкан, но, наоборот, будет расширять свое присутствие здесь, но на принципиально новой основе". Министр пояснил, что речь идет о расширении контактов в торгово-экономической, культурной и иных сферах.


       Первым пунктом турне Игоря Иванова стало Сараево. Едва ли не основное внимание российский министр уделил погашению "военного долга" — задолженности Боснии и Герцеговины (БиГ) перед Россией за поставки газа в 1990-е годы. "Газпром" поставил тогда в Боснию газа на сумму $104,8 млн и требует от Сараево решить этот вопрос до 1 октября, намекая, что потом труба может быть перекрыта. БиГ же готова расплачиваться только за текущие поставки газа и предлагает увязать "военный долг" с задолженностью СССР перед Боснией в размере $200 млн. Вчера по итогам переговоров было констатировано, что вопрос о задолженности России перед БиГ решен и в ближайшее время будет подписано соответствующее соглашение.
ГЕННАДИЙ Ъ-СЫСОЕВ
       

Решение по ливийскому вопросу опять отложено


       В среду утром в СБ ООН в Нью Йорке должно было состояться голосование по проекту резолюции о снятии санкций с Ливии. Проект был представлен США и Великобританией, согласившихся на снятие санкций с режима Муамара Каддафи после согласия последнего выплатить компенсации семьям погибших во время катастрофы рейса американской авиакомпании PanAm над шотландским городом Локерби в 1988 году.
       Однако англо-американская инициатива в СБ ООН уже в течение двух недель встречает противодействие Франции. Париж не хочет допустить голосования до того, как будет решена проблема компенсаций по французскому самолету, сбитому Ливией в 1989 году над Нигером. Дело в том, что Франция пытается воспользоваться своим правом вето в СБ ООН, чтобы увязать решение о компенсациях жертвам французского самолета со снятием международных санкций с Ливии. Посол Франции при ООН Жан-Марк Саблиер даже вызвал гнев 53 представителей семей жертв катастрофы над Локерби, заявив, что рассмотрение их иска должно послужить решению "дела о жертвах французского самолета". По заявлению американского представителя в ООН Джона Негропонте, США "крайне разочарованы отсроченным голосованием по делу Локерби" и снятию санкций с Ливии. Как считает один из высокопоставленных чиновников госдепа США, "позиция Франции вызывающая и символическая, Париж пытается воспользоваться несчастием людей для своих целей".
       Джон Негропонте напомнил в этой связи, что "на практике санкции с Ливии сняты еще в 1999 году, чему Франция активно способствовала, а вчерашняя позиция Парижа напоминает голосования по Ираку перед началом войны и вызывает недоумение".
       По сведениям британского представителя в ООН Эмира Джона Пэри, Франции удалось отсрочить голосование по спорной резолюции до пятницы 12 сентября.
ВЛАДИМИР Ъ-НЕТРЕБА
       

Далай-лама посещает США


       Духовный лидер Тибета в изгнании далай-лама, находящийся с визитом в США, во вторник выступил перед американским конгрессом и встретился с госсекретарем Колином Пауэллом. Он призвал конгрессменов продолжать воздействовать на власти КНР, побуждая Пекин предоставить Тибету больше политических прав и свобод. О предоставлении независимости речи не идет. Вчера далай-ламу должен был принять президент Джордж Буш.
Reuters
Комментарии
Профиль пользователя