Три года за опрос

В Воронеже осуждены полицейские за применение силы к задержанным студентам

Суд вынес приговор двум оперативникам уголовного розыска Воронежа, которые в мае прошлого года пытались получить у двух молодых людей признание в краже мобильного телефона. Как утверждают потерпевшие, для этого полицейские сковали им руки наручниками и душили пакетом. Подсудимые вину отрицают. По их версии, за дверью служебного кабинета в течение шести часов проходил опрос. В ГУ МВД обещают уволить оперативников после вступления приговора в законную силу.

Фото: Кирилл Кухмарь, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Кирилл Кухмарь, Коммерсантъ  /  купить фото

Коминтерновский райсуд Воронежа приговорил оперуполномоченных уголовного розыска городского отдела полиции №4 лейтенанта Сергея Косьяненко и младшего лейтенанта Олега Соколовского к трем годам двум месяцам и трем годам колонии общего режима соответственно. Оба признаны виновными в превышении должностных полномочий с применением насилия и специальных средств (п. «а», «б» ч. 3 ст. 286 УК РФ).

По версии гособвинения, 25 мая 2018 года «в целях скорейшего раскрытия» уголовного дела о хищении мобильного телефона на студенческой вечеринке полицейские пригласили в отдел ее участников. По материалам дела, в ходе опроса они заставляли двух молодых людей признаться в краже: поочередно завели в служебный кабинет и заковали руки за спиной в наручники. После этого один из оперативников наступал на них ногой, а второй душил пакетом.

Как утверждают потерпевшие Сергей Троянский и Максим Гребенюк, внутрь пакета полицейские налили нашатырный спирт, вдох которого приводил к «жжению во рту, носу, груди и глазах».

«Им было важно, чтобы кто-то взял на себя вину. Один из них заявил мне: решите, кто из вас будет виновен, даю вам десять минут, если не скажете, пытки будут продолжаться»,— рассказывал господин Гребенюк телеканалу «Дождь».

Студенты утверждали, что пыткам подверглись четыре человека, которых заводили в кабинет по нескольку раз. Оттуда доносились крики, а одного из студентов оперативники якобы били по печени.

Адвокат Сергей Локтев, представляющий интересы потерпевших, пояснил “Ъ”, что остальные участники опроса от претензий в адрес полицейских отказались. «У Троянского и Гребенюка зафиксированы телесные повреждения, не повлекшие вред здоровью,— ссадины и синяки в районе предплечий. Кроме того, имеется видео из коридора отдела полиции, на котором потерпевшие руками показывали происходившие в кабинете пытки — жесты удушения и надевания на голову пакета»,— рассказал господин Локтев. По словам адвоката, обвиняемые вину не признавали. В суде они утверждали, что опрос проводился в рамках закона, и после получения показаний все студенты были отпущены из отделения. «Правда, они так и не смогли внятно пояснить, почему он продолжался с 10 утра до 17 вечера и почему потерпевших насильно удерживали в отделе полиции. Подсудимые заявили, что студенты могли уйти в любое время, а паспорта и телефоны им не отдавали "из-за суеты"»,— сказал Сергей Локтев. Он уточнил, что потерпевшие будут обращаться в суд с иском о компенсации морального вреда.

Адвокаты Владимир Кузьмичев и Кристина Манькова, ранее представлявшие интересы подсудимых, от комментариев отказались, пояснив, что вышли из данного процесса. В ГУ МВД России по Воронежской области “Ъ” сказали, что Косьяненко и Соколовский были отстранены от службы в декабре прошлого года. После вступления приговора в законную силу они будут уволены по отрицательным мотивам, уточнили там.

Андрей Прах, Воронеж

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...