Коротко

Новости

Подробно

Shell договорилась с Владимиром Путиным

об общих интересах в России

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

нефтяная промышленность



Вчера в Москве президент России Владимир Путин встретился с председателем комитета управляющих директоров концерна Royal Dutch/Shell Филиппом Уотсом. Обсуждали инвестиционный климат в России. По мнению президента, он потеплел: инвестиции в российскую экономику в первом полугодии 2003 года составили $12,7 млрд, что в полтора раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Как показывает практика, главы крупных компаний добиваются аудиенции с президентом не для того, чтобы просто поговорить о своих текущих проблемах. Именно после таких встреч обычно происходят крупномасштабные сделки на российском рынке.
       Shell принадлежит 55% в консорциуме "Сахалин-2", который предусматривает ежегодные поставки на экспорт до 1 млн т сжиженного природного газа. До конца года Shell вместе с японскими Mitsui и Mitsubishi обещает вложить в проект $1,7 млрд (общий объем инвестиций оценивается в $10 млрд).
       Вчера на встрече с господином Уотсом Владимир Путин заявил, что российское руководство поддерживает деятельность британо-голландского нефтяного концерна в России. "Мы полны решимости создать хорошие условия и укреплять их для вашей работы здесь",— пообещал, согласно официальному сообщению, президент и заверил своего собеседника, что "правительство сделает все, чтобы сохранить стабильность в экономике, достигнутую за последнее время". При этом президент признал, что "нужно еще многое сделать, есть много вопросов, связанных с избыточным давлением административного аппарата на бизнес". Возможно, эта фраза означает следующее: несмотря на трагическую гибель губернатора Сахалинской области Игоря Фархутдинова (при нем Shell начинала работу на сахалинском шельфе) власти России гарантируют, что новое руководство региона оставит неизменными все договоренности, которые были заключены с компанией в рамках проекта "Сахалин-2".
       Владимир Путин обсудил с главой Shell еще один крупномасштабный проект — строительство Северо-Европейского газопровода (СЕГ). Напомним, он должен пройти по дну Балтийского моря из России через Выборг в Западную Европу. По словам главы "Газпрома" Алексея Миллера, СЕГ позволит "Газпрому" к 2010 году "масштабно выйти на британский газовый рынок". Кстати, Евросоюз уже сделал ставку на повышение доли импортного природного газа в своем энергобалансе — сейчас страны ЕС импортируют примерно 130 млрд кубометров российского газа, а в 2010 году планируют получать 180 млрд.
       По итогам вчерашней встречи президент сделал следующее заявление: российское государство "полно решимости создавать условия" для работы иностранных компаний в России. "Редко бывает так, что с такой крупной компанией у нас есть общие интересы и практически нет противоречий, прежде всего в сфере конкуренции",— подытожил Владимир Путин.
       Возможно, разговор касался и других планов Shell в России. Если верить слухам в британских деловых кругах, в апреле Shell рассматривала возможность приобретения 75% акций "Сибнефти". Не исключено, что сейчас Shell решила принять участие в создании компании "ЮкосСибнефть".
       Большинство опрошенных Ъ аналитиков инвесткомпаний считают, что если в российской нефтяной отрасли будут какие-либо крупные слияния, то наиболее вероятным их участником будет именно Shell. К примеру, аналитик ИК "Русские инвесторы" Андрей Громадин отмечает: "Крупнейшие западные нефтекомпании могут найти средства на покупку любой российской компании по ее текущей стоимости. Однако лишь Shell имеет действительно хороший стимул для такого приобретения: ей нельзя отставать по объемам добычи и запасов от своего ближайшего конкурента — ВР (о создании компании ТНК-ВР см. стр. 5.— Ъ)". Поэтому господин Уотс мог испросить аудиенцию с президентом Путиным и для того, чтобы проинформировать его о грядущей крупной сделке.
       Стоит отметить, что холдинг "Интеррос" объявил о подписании с мировым страховым гигантом American International Group (AIG) соглашения о создании двух инвестфондов с совокупным капиталом $550 млн после того, как Владимир Путин принял главу AIG Мориса Гринберга (это произошло 28 июля). По поводу этой сделки господа Путин и Гринберг тоже вроде бы не говорили (президент лишь отметил важность подписания меморандума о сотрудничестве AIG с Госстроем). Но соглашение с "Интерросом" было заключено именно после этой встречи.
ИРИНА Ъ-РЫБАЛЬЧЕНКО, ПЕТР Ъ-САПОЖНИКОВ
Комментарии
Профиль пользователя