Коротко

Новости

Подробно

Некондиционная тара

В ТЮЗе показали "Упаковку?"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 14

премьера мюзикл



На сцене Московского ТЮЗа в обстановке строгой конспирации прошла премьера музыкального спектакля-дефиле "Упаковка?". В зал проникла МАРИНА Ъ-ШИМАДИНА.
       На фасаде ТЮЗа ни одной афиши. Тем не менее зал был полон. В основном своими — друзьями и родственниками артистов, бывших солистов мюзиклов "Норд-Ост" и "Чикаго". Спектакль создавался именно под них — вокальные номера и роли подбирались, чтобы показать те краски дарований, которые, по мнению постановщика спектакля хореографа Елены Богданович, остались не проявленными в их предыдущих работах. Другим стимулом была коллекция одежды молодого модельера Ирины Беляковой, которую режиссеры хотели открыть миру.
       В коллекции костюмов Ирины Беляковой самые любопытные модели — непретенциозные плащи и брюки на кнопках, которые артисты эффектно срывают друг с друга в одну секунду. На этом обыгрывание костюмов и заканчивается. Остальное обыгрывается так: Она и Он (Анна Каменкова и Юрий Мазихин) задумчиво ходят по сцене, вспоминая счастливое детство, беспутную юность и скучную зрелость. В перерывах между их невнятными монологами на сцене резвятся артисты, которые изображают то детей в песочнице, то офисных служащих, то диких африканских животных из снов героини. Временами они исполняют что-нибудь из Гершвина, Бернстайна или Дунаевского, демонстрируя способность петь на ходу, на лету и вверх ногами. Самыми удачными в спектакле оказались юмористические сцены, например сольный номер "кактуса": полураздетый артист, сидя на табуретке, совершал хитрые телодвижения и распевал африканский фольклор — непонятно, но забавно. Юморок слегка смягчал мелодраматический пафос постановки, который вспухал буквально на пустом месте — то есть при полном отсутствии внятной истории. Эфемерная ткань воспоминаний, грез и желаний, которую постановщики превратили в лозунг, выглядит бледно и примитивно.
       Елена Богданович намеревалась объединить в спектакле хореографию, вокал, драматическое искусство, показ мод, связав их темой "упаковки" — то есть нашей повседневной брони, которая состоит не только из одежды, но и из социальных масок, общественных установок и правил поведения. Свое творение она назвала "спектаклем без правил". Это расплывчатое определение удобно тем, что освобождает режиссера от всяких претензий. Нет выстроенной сюжетной линии? Но ведь это не драматический театр. Нет сквозного действия? Но ведь это не мюзикл. Хореография примитивна и приблизительна? Но ведь это не балет и даже не современный танец. Просто упаковка без всякого товара.
       
Комментарии
Профиль пользователя