Коротко

Новости

Подробно

Генерала сразил "синдром Рохлина"

убийство

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

В ночь на понедельник в Волгограде в своей квартире был убит начальник волгоградского гарнизона, командир 20-й гвардейской мотострелковой дивизии генерал-майор Сергей Моисеев. По данным милиции и прокуратуры, 41-летнего генерала застрелила его супруга. Сослуживцы генерала называют причиной трагедии неосторожное обращение с оружием.
       Трагедия произошла в доме #25 по улице Советской, который раньше принадлежал Минобороны РФ. И сейчас в нем живут в основном военные и отставники. Комдив жил с семьей на первом этаже.
       Около 12 часов ночи дочь комдива Карина, гулявшая с собакой на улице, услышала выстрелы и, прибежав домой, обнаружила отца лежащим на полу с огнестрельными ранениями в голову, грудь и плечо. Вызванные девушкой милиционеры установили, что убийство было совершено из табельного оружия генерала — автоматического пистолета системы Стечкина.
       По милицейским данным, начальника волгоградского гарнизона убила его жена Ирина. Незадолго до полуночи супруги поссорились, генерал начал угрожать жене, и она, выхватив у него пистолет, несколько раз выстрелила в мужа. По данным источников Ъ, вчера Ирина дала первые показания сотрудникам военной прокуратуры и призналась в убийстве мужа, мотивировав свои действия самообороной. Исполняющий обязанности военного прокурора волгоградского гарнизона Игорь Малышев, возбудивший уголовное дело по факту убийства, комментировать происшедшее отказался наотрез.
       В отделе по воспитательной работе дивизии утверждают, что генерал погиб по собственной неосторожности: случайно нажал курок и, поскольку пистолеты этой системы стреляют очередями, выпустил в себя три пули. Каким образом у Сергея Моисеева оказалось дома оружие (генерал с 14 августа находился в отпуске), в штабе не уточнили. Зато сразу же отвергли версию о самоубийстве. "Это несчастный случай. Как мог застрелиться боевой генерал, прошедший две войны (речь о чеченских кампаниях.—Ъ)?" — эмоционально заявил Ъ один из сослуживцев генерала Моисеева.
       Соседи Моисеевых тоже сомневаются в том, что Ирина могла убить своего супруга. По их словам, супруги Моисеевы были хорошей парой и в скандалах за полтора года не замечены. Знакомая госпожи Моисеевой Ляна Щебликина назвала Ирину спокойной, приятной и всегда приветливой женщиной: "Я очень сильно сомневаюсь, что она могла на такое решиться. Это на нее совершенно не похоже".
       Самого Сергея Моисеева подчиненные кратко охарактеризовали как "думающего офицера". Комдив действительно производил впечатление интеллигентного военного, который готов отстаивать свои позиции. Он резко выступал против альтернативной службы и уклонистов от армии вообще. "Не бойтесь, ребята, и не прячьтесь от армии,— говорил генерал в одном из своих последних интервью.— От жизни не спрячешься. Я заметил, что те пацаны, которые вышли из рабочих семей, не имеют проблем на военной службе. У остальных армейские неурядицы — лишь продолжение гражданских. Они самовольно оставляют части, некоторые даже стреляются. Они не умеют держать удар и выбирают самое легкое — смерть".
СЕРГЕЙ Ъ-РЫЖКИН, НАТАЛЬЯ Ъ-СВЯТОСЛАВСКАЯ, Волгоград
Комментарии
Профиль пользователя