Скотленд-Ярд вооружился искусственным интеллектом

Это в разы ускоряет работу полиции

Британская полиция использует искусственный интеллект (ИИ) в расследовании преступлений — это помогает полицейским обрабатывать огромные массивы данных, на изучение которых у человека ушли бы месяцы. Тем не менее пока процесс все равно занимает слишком много времени: внедрение передовой технологии — удовольствие не из дешевых, а выделять деньги на расширение программы правительство пока не собирается.

Фото: Reuters

Фото: Reuters

В Скотленд-Ярде есть специальная лаборатория, в которой полицейские взламывают мобильные телефоны, ноутбуки, игровые консоли и даже мультимедийные системы автомобилей в надежде найти улики, которые помогли бы им раскрыть очередное дело. Ключом к разгадке может стать любое устройство, подключенное к интернету. Более 150 сотрудников ежедневно заняты изучением тысяч страниц цифрового текста и видеоматериалов, которые просматриваются покадрово. Такая работа очень дорого обходится бюджету. А ключевым фактором в этих поисках всегда остается время, которого зачастую оказывается недостаточно.

Только за последние два года два дела об изнасилованиях в Лондоне были закрыты просто потому, что ключевые улики в телефонах предполагаемых преступников были найдены слишком поздно, пишет Financial Times.

Стандартная процедура извлечения данных с мобильного устройства занимает от пяти до семи часов, и при этом процессе обязательно должен присутствовать офицер полиции. После этого начинается непосредственно поиск улик.

В одном из недавних дел об изнасиловании, которое в итоге развалилось из-за отсутствия доказательств, команде сотрудников Скотленд-Ярда было необходимо просмотреть около 70 тыс. сообщений подозреваемого в WhatsApp. Это заняло бы у офицера полиции 90 дней работы с девяти утра до пяти вечера. А если полиции нужно раскрыть дело о мошенничестве, то количество устройств, которые полицейским придется взломать и изучить, может насчитывать десятки.

Искусственный интеллект применяется полицией для поиска нужной информации среди тысяч документов. И он способен помочь раскрыть в отведенные сроки даже сложные коррупционные дела. Яркий тому пример — антикоррупционное расследование против Rolls-Royce Holdings Plc, которое проводило Бюро по борьбе с мошенничеством в особо крупных размерах (SFO) Великобритании.

ИИ, созданный разработчиками Ravn, помогал команде следователей SFO из семи человек.

Робот изучил 30 млн документов, просматривая по 600 тыс. различных файлов в день. На весь процесс у него ушло всего пять дней.

В ручном режиме эта работа заняла бы у следователей несколько месяцев.

Но и на пути повсеместного внедрения ИИ в работу полиции есть одна проблема — это очень дорого. Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон намерен повысить бюджет полиции, чтобы нанять еще 20 тыс. офицеров по всей стране. По словам врио главы лаборатории поиска цифровых улик Лауры Марджейсон-Смит, в нынешнем своем состоянии лаборатория из 160 сотрудников не сможет обслуживать нужды 28 тыс. полицейских. А об увеличении бюджета для лаборатории речи пока не идет.

Кирилл Сарханянц

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...