Коротко

Новости

Подробно

Чечня не прощается

Амнистия провалилась во второй раз

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

борьба за мир



Вчера истек срок действия амнистии участникам вооруженного конфликта в Чечне. Ее результаты оказались ниже всех ожиданий. За три месяца предложением властей сложить оружие в обмен на прощение воспользовался всего 171 боевик. При этом параллельно были амнистированы 226 военных и милиционеров. Однако глава Чечни Ахмат Кадыров продолжает считать такую амнистию успешной. Он настаивает на ее продлении еще на три месяца, веря, что после президентских выборов в республике боевики будут сдаваться гораздо охотнее.
       Нынешняя амнистия распространялась на лиц, совершивших общественно опасные деяния в пределах границ бывшей Чечено-Ингушской республики в период с 12 декабря 1993 года до дня вступления в силу постановления, которые прекратили вооруженное сопротивление либо добровольно сдали оружие и военную технику до 1 сентября 2003 года. Под действие амнистии также попали военнослужащие, сотрудники органов внутренних дел и сотрудники уголовно-исполнительной системы. Амнистия не касалась лиц, совершивших убийство, похищение человека, изнасилование, разбой и другие тяжкие и особо тяжкие преступления.
       Постановление об амнистии было принято Госдумой 6 июня этого года. Это была уже вторая попытка российских властей разоружить боевиков таким образом в ходе второй чеченской кампании. В декабре 1999 года Госдума приняла постановление об амнистии для участников вооруженного конфликта на Северном Кавказе, которое действовало в течение полугода. Тогда, как и сейчас, для того чтобы попасть под амнистию, нужно было явиться с повинной и сдать оружие. Но на это решилось всего несколько сотен человек. Тогда власти Чечни объясняли это слабой разъяснительной работой среди колеблющейся части боевиков и отсутствием надежной связи между населенными пунктами. А по утверждению масхадовцев, многие из амнистированных просто попали в тюрьму.
       Результаты последней амнистии оказались и того хуже. По словам руководителя Северо-Кавказского управления Генпрокуратуры Сергея Фридинского, на 1 сентября амнистией воспользовался 171 участник незаконных вооруженных формирований, из которых 143 уже освобождены от уголовной ответственности, в отношении остальных 28 раскаявшихся боевиков все еще продолжается проверка. Всего же, по данным правоохранительных органов, количество вооруженных боевиков в Чечне сейчас колеблется от 1,5 тыс. до 2-3 тыс. человек.
       Многие наблюдатели связывают столь плачевные итоги амнистии с тем, что сдавшимся боевикам власти просто не могут гарантировать элементарную безопасность. Тех, кто переходил на федеральную сторону в начале войны, после соответствующей проверки, как правило, устраивали в различные силовые структуры республики: в подразделения МВД или стрелковые роты военных комендатур. Так они вновь получали в руки оружие и возвращались к привычному занятию. Сейчас же формирование силовых структур Чечни фактически завершено. Вакансий осталось очень немного, и их, похоже, приберегают не для сдавшихся одиночек, а для целых отрядов (сам Ахмат Кадыров не раз заявлял о том, что к нему вот-вот перейдет отряд Руслана Гелаева). Таким образом, найти себя в мирной жизни удается только немногим из амнистированных.
       По мнению же депутата Госдумы Асламбека Аслаханова, амнистированных было бы значительно больше, если бы учли его предложение простить и тех, кто в настоящее время находится за пределами республики. В этом случае, по словам депутата, вернулись бы домой сотни чеченцев, которые эмигрировали, опасаясь преследований. "Как раз те, которым надоела война, и покинули республику. Многие из них были задержаны правоохранительными органами и сидят в тюрьмах в различных регионах страны. Если срок амнистии будет продлеваться или приниматься новый акт, то я решительно будут настаивать на своем предложении",— заявил вчера Ъ господин Аслаханов.
       Однако глава Чечни Ахмат Кадыров не сомневается в успехе амнистии и продолжает настаивать на продлении срока ее действия еще на три месяца, считая, что после президентских выборов боевики будут сдаваться охотнее: "Как минимум еще 300 боевиков готовятся сложить оружие". В пятницу с соответствующей просьбой господин Кадыров обратился к председателю Госдумы РФ Геннадию Селезневу. Ходатайство главы Чечни о продлении срока действия амнистии активно поддержали министр по делам национальностей РФ Владимир Зорин, член Совета федерации от Чечни Ахмар Завгаев и прокурор республики Владимир Кравченко. По их мнению, прекращение сопротивления даже несколькими десятками боевиков — это уже большой успех.
       Представители Аслана Масхадова, разумеется, крайне негативно комментировали вчера итоги амнистии. "Периодически объявляя амнистии, власти России хотят убедить западное общественное мнение в своем миролюбии по отношению к чеченцам, и никакой практической цели эти акции не имеют,— заявил Ъ замминистра иностранных дел в правительстве Аслана Масхадава Усман Ферзаули.— Никто из реально воюющих бойцов чеченской армии не сдался и сдаваться не будет. А те полторы сотни человек, о которых говорят российские власти,— это люди Кадырова с уголовным прошлым, которым нужно было легализоваться. Еще эта амнистия нужна федералам, которые совершили преступления в Чечне. Собственно, для них она и была принята". Действительно, амнистированных военнослужащих оказалось больше, чем боевиков: по данным господина Фридинского, от уголовной ответственности были освобождены 226 военнослужащих и сотрудников милиции.
МУСА Ъ-МУРАДОВ
Комментарии
Профиль пользователя