Коротко

Новости

Подробно

"Пусть теперь центр разбирается"

Выборы в Карачаево-Черкесии выиграл банкир Мустафа Батдыев

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

губернаторские выборы



Во втором туре выборов президента Карачаево-Черкесии победу одержал глава национального банка республики Мустафа Батдыев, набравший 47,97% голосов. Действующий президент Владимир Семенов с 46,41% отстал от конкурента всего на 1,5%. Команда президента поражения не признает и намерена обжаловать итоги голосования в суде. Однако глава Центризбиркома Александр Вешнякова уже заявил, что оснований для отмены итогов выборов нет. Репортаж АЛЛЫ Ъ-БАРАХОВОЙ.
       Ночь с воскресенья на понедельник выдалась напряженной для обоих штабов. Сначала лидировал Мустафа Батдыев, однако к четырем часам утра Владимир Семенов обошел его почти на 10%. За поступающими сводками и в штабах, и в избиркоме следили, как за военными. До последнего оставались неподсчитанными только четыре участка. Они и решили судьбу выборов: кандидат Батдыев проиграл только на одном из них, обеспечив себе перевес в 1,5%. В этот момент занервничали семеновцы. В республиканский избирком доставили сразу две жалобы из Хабезского района, где проживают в основном сторонники банкира. Заявители указывали, что на двух участках на подсчет голосов не пустили наблюдателей президента Семенова, и на этом основании требовали отменить итоги голосования. Если учесть, что на каждом участке примерно по 2 тыс. избирателей, а разрыв между претендентами на президентский пост составил 3387 голосов, отмена итогов голосования на двух участках могла поменять местами лидера и проигравшего.
       С утра представители ЦИКа и республиканский избирком в полном составе выехали на место разбираться с нарушениями. Через несколько часов комиссия вернулась в Черкесск. Отказавшись от комментариев, избиркомовцы сразу удалились на совещание. Интересно, что в тот момент, когда совещание еще продолжалось, глава ЦИКа Александр Вешняков уже заявил, что не видит оснований для отмены итогов выборов. Господин Вешняков обратил особое внимание на то, что жалобы у сторонников президента Семенова появились только после того, как поступила информация о том, что глава республики проигрывает.
       Зато основания для пересмотра итогов голосования видел секретарь совета безопасности республики Борис Батчаев. Корреспонденту Ъ он объяснил, что в Хабезском районе за генерала Семенова в первом туре проголосовало более 4 тыс. избирателей, а во втором — только 341. Секретарь СБ заявил, что если избирком не примет "справедливого решения", то итоги выборов могут быть обжалованы в суде. Он не исключил, что судебные споры будут сопровождаться народными волнениями: "Вот меня обвиняли в экстремизме, когда я ездил на митинги. Хотя я только успокаивал народ. Пусть теперь федеральный центр сам разбирается с ними, я больше туда не поеду".
       Федеральный центр был готов ко всему еще ночью, когда появились первые данные о победе банкира Батдыева. Площадь перед местным Белым домом взяли в оцепление плотные ряды омоновцев, а здание местного ГТРК было оцеплено грузовиками. Тем временем слухи расползались самые чудовищные. "Вы знаете, с гор едут 800 машин",— поделилась информацией администратор гостиницы "Черкесск". Правда, "с гор" приехал всего один автобус. Прибыли в нем десятка четыре женщин и человек шесть мужчин, которые встали на вахту республиканского избиркома, к этому времени еще заседавшего.
       "Мы за правдой приехали. Мы знаем, что победил Семенов, а нам говорят, что Батдыев",— объяснила одна из пикетчиц. "Полковник,— любезно обратился к омоновцу один из мужчин,— а почему к нам не выходит председатель?" Полковник стал объяснять, что председатель избиркома занят, он подводит официальные итоги: "Понимаете, там путаница с цифрами, надо пересчитать, перепроверить". Но избиратель был настроен решительно: "А зачем он тогда объявил по телевизору, что побеждает Батдыев?" — "Ну это же только предварительные цифры",— юлил полковник. У избирателя был и на это свой ответ: "Вот мы автобусом сюда приехали, а еще один поблизости стоит, еле удерживаем людей". Правда, показать этих людей и этот автобус он отказался: "Завтра увидите".
       Наконец, из здания избиркома вышел милиционер и объявил, что комиссия сообщит официальные результаты только во вторник. Однако уже вчера вечером председатель избиркома Сафар Герюков заявил корреспонденту Ъ, что жалобы сторонников президента по Хабезскому району не нашли подтверждения. Фактически это означает признание победы Мустафы Батдыева.
       Его сторонники начали праздновать победу еще в ночь на понедельник. Когда стали известны результаты и Мустафа Батдыев направился на отдых, во дворе его поймали сторонники, долго поздравляли и даже подбрасывали в воздух. Банкир не сопротивлялся. А оставшуюся часть ночи победители оглашали улицы Черкесска автомобильными сиренами.
Комментарии
Профиль пользователя