«Благосостояние» станет НПФ.РФ

ВЭБ поучаствует в реформе негосударственного пенсионного обеспечения

ВЭБ.РФ, управляющий пенсионными накоплениями «молчунов», выходит на рынок негосударственных пенсионных фондов. До конца года госкорпорация развития планирует приобрести блокирующую долю в НПФ «Благосостояние». Как полагают источники “Ъ”, таким образом ВЭБ хочет стать бенефициаром реформы негосударственного пенсионного обеспечения (НПО), в которое привносятся элементы индивидуального пенсионного капитала (ИПК). Кроме того, ВЭБ может получить компетенции «Благосостояния» для выплат пенсий, если к госкорпорации перейдут функции Пенсионного фонда России.

Мечты ВЭБа о «Благосостоянии» становятся реальностью

Мечты ВЭБа о «Благосостоянии» становятся реальностью

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

Мечты ВЭБа о «Благосостоянии» становятся реальностью

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

ВЭБ планирует приобрести блокирующий пакет НПФ «Благосостояние», заявил в пятницу председатель госкорпорации Игорь Шувалов. По его словам, сделка может быть совершена в течение «одного-двух месяцев». В результате основными участниками фонда будут ОАО РЖД, группа ВЭБ.РФ и ГПБ. При этом, как отметил господин Шувалов, «предстоит проработать новые возможности» с крупнейшими корпоративными клиентами, которые могут стать потенциальными клиентами НПФ.

В прошлом году НПФ «Благосостояние» был акционирован. На первом этапе было размещено 70% акций, из которых ГПБ получил 50% минус 1 акцию, РЖД — 25% плюс 1 акцию, управляющая компания «РСХБ Управление активами» — 19,5%. Миноритариями фонда стали Российский профсоюз железнодорожников и транспортных строителей, Общероссийское отраслевое объединение работодателей железнодорожного транспорта, Торговый дом РЖД и благотворительный фонд «Транссоюз». Их совокупная доля составит 5,5%.

Господин Шувалов пояснил, что ВЭБ с Банком России ранее «обсуждали, как в системе негосударственного пенсионного обеспечения» создать НПФ, «которому и правительство, и ЦБ, организации-работодатели и граждане смогут доверять», и подчеркнул, что госкорпорация как акционер НПФ «Благосостояние» «будет предлагать комфортные условия гражданам по формированию будущей пенсии в рамках НПО».

Ранее замминистра финансов Алексей Моисеев говорил, что в рамках ИПК рассматривалась возможность создания «окологосударственного» НПФ при ВЭБе (см. “Ъ” от 14 июня 2018 года). Два человека, знакомые с обсуждением создания такого НПФ, утверждают, что было предложено два варианта — создание фонда «с нуля» или вхождение ВЭБа в существующий НПФ с хорошими компетенциями. «Госкорпорации рекомендовали именно второй вариант. Если они хотят развивать пенсионную составляющую, а также участвовать в системе ИПК, которая предполагалась именно в формате НПО, нужно покупать компетенцию, которой у них нет»,— говорит один из собеседников “Ъ”. По его словам, на рынке существует несколько фондов с такими компетенциями, и НПФ «Благосостояние» к ним относится, так как обладает одной из крупнейших клиентских баз (на 30 июня участниками фонда являлись 1,3 млн человек).

Однако на этой неделе господин Моисеев заявил, что о введении ИПК пока речи не идет, зато скоро будет представлена модернизация существующей системы НПО с привнесением в нее элементов этой концепции. Речь идет о частичном переносе на НПО инфраструктуры, разрабатывавшейся для ИПК, указывают два собеседника “Ъ”, знакомые с решением. Они утверждают, что будет создана стандартизированная пенсионная схема с упрощенным ежемесячным налоговым вычетом и стимулированием работодателя—плательщика взносов, а также будет использоваться центральный оператор (администрирует взносы, переводы средств, ведет реестр участников и т. п.). По словам одного из собеседников “Ъ”, по сути, ВЭБ может купить компетенцию по НПО вместе с пенсионной программой. «Дальше это можно масштабировать: привлечь под бренд госкорпорации миллионы новых клиентов»,— прогнозирует другой собеседник “Ъ”.

Два человека, знакомые с обсуждением ВЭБа его новых функций, указывают, что госкорпорация может и не ограничиться НПО.

«Именно ВЭБ рассматривается в качестве генерального агента по ОПС, который вместо ПФР должен вести счета и выплачивать пенсии»,— говорит один из них. «ВЭБ пока не обладает достаточной компетенцией в выплатах пенсий, зато с этим прекрасно справляется "Благосостояние" cо своей гигантской клиентской базой»,— говорит он. Все собеседники “Ъ” не исключают, что ВЭБ может продолжить наращивать долю в НПФ.

«Либо ВЭБ как институт развития входит в отрасль и тогда это является положительным и стабилизирующим фактором для пенсионной индустрии, либо в основе его решения лежит инсайдерская информация о планах дальнейшего развития системы НПФ»,— говорит гендиректор консалтинговой компании «Пенсионные и актуарные консультации» Евгений Якушев. В любом случае, по его словам, это очередной раз демонстрирует, что продолжается тренд на прямую национализацию отрасли.

ЦБ, Минфин, ВЭБ, НПФ «Благосостоянии» и его акционеры не ответили на запросы “Ъ”.

Илья Усов, Евгения Крючкова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...