Коротко

Новости

Подробно

Журнал "Коммерсантъ Власть" от

  Весеннее оживление в Нагорном Карабахе


Карабах: те же и турки

       В день окончания недельного перемирия 28 марта азербайджанская национальная армия предприняла самое крупное с начала года наступление на Степанакерт. После двухдневных боев азербайджанские власти, связавшись с руководством НКР, запросили мира. В разгар боев специальный корреспондент Ъ РОМАН Ъ-ГЛЕБОВ побывал в Степанакерте.
       
        По оперативным сводкам МВД НКР, 28 марта около 16.00 бойцы азербайджанской национальной армии со стороны села Джангасан напали на посты сил самообороны НКР над деревней Киркижан (фактический пригород Степанакерта). По свидетельству участников боя, он завязался у одного из постов, где азербайджанцы устроили засаду: убив трех армянских постовых, они ждали, пока трупы будут обнаружены.
        Утром 29 марта жители Степанакерта перебрались в подвалы — за время боя по городу из Шуши было выпущено рекордное число снарядов из установок "Град" — 163. Из села Джангасан был обстрелян степанакертский аэропорт в Ходжалу. 12 снарядов "Град" разорвались у взлетной полосы. Аэропорт пришлось временно закрыть.
        Днем 29 марта азербайджанцам удалось занять позиции в непосредственной близости от Степанакерта. К ночи посты над Степанакертом были армянами отбиты. Ночью с министром внутренних дел НКР Арменом Исагуловым связался премьер-министр Азербайджана Гасан Гасанов и запросил мира. 30 марта в 2.30 бой прекратился. Потери сил самообороны НКР — 8 убитых, 28 раненых. Участники боя утверждают, что потери азербайджанцев — свыше 150 человек. По мнению армян, азербайджанцы идут в бой в состоянии наркотического опьянения: в полный рост, непрерывно строча из автоматов, не обращая внимания на упавших впереди.
        Председатель Госкомитета самообороны НКР Сержик Саркисян объясняет большие потери азербайджанской национальной армии, в частности, абсолютным неумением противника воевать, отмечая при этом искусство азербайджанских снайперов.
        А 30 марта воюющие стороны продемонстрировали способность к цивилизованным методам ведения войны. В карьере на нейтральной полосе между пограничными постами Аскеранского района НКР и Агдамского района Азербайджана состоялся самый значительный по численности обмен заложниками. Обмен стал возможен благодаря посредничеству Международной организации Красного Креста, которую в зоне конфликта представляет гражданин Швейцарии Франсуа Белон. Министр внутренних дел НКР Армен Исагулов и начальник Аскеранского гарнизона по имени Вито (бывший начальник районного общепита) передали в Агдам 15 азербайджанских заложников и 7 трупов. Представители НФ Агдама во главе с его председателем Аллахверди Багировым (бывший директор ресторана) передали армянской стороне 10 заложников, в том числе и жителей села Бердадзор, уже осужденных азербайджанским судом на 15 лет за "террористическую деятельность" (этим можно объяснить неравноценность обмена). Встретившиеся в карьере противники вели себя на удивление доброжелательно. Окончание процедуры обмена представители воюющих стороны скрепили рукопожатием. 4 апреля в Нагорном Карабахе установилось относительное затишье, которое связывают с прибытием в Степанакерт советника министра иностранных дел Ирана Безада Мазахири. Однако население города живет в подвалах с надеждой на падение Шуши, откуда город обычно обстреливается "Градом". По мнению председателя Госкомитета самообороны НКР Сержика Саркисяна, взятие Шуши — "далеко не конец войне". Кроме Шуши оплотом азербайджанской национальной армии на территории НКР остаются еще 29 сел.
        По данным штаба самообороны НКР за 1 апреля, в Агдаме, Таузском и Лачинском районах НКР появились первые турецкие вооруженные отряды численностью до 50 человек. Никто в НКР не считает эту информацию первоапрельской шуткой.

Комментарии
Профиль пользователя