ЦБ ждет оживления спроса компаний на кредиты

Мониторинг кредитование экономики

В июле 2019 года прирост корпоративного кредитования остановился (с учетом валютной переоценки корпоративный портфель уменьшился на 0,04% за месяц), сообщил Банк России в свежем мониторинге развития банковской системы. В июне средневзвешенная процентная ставка по рублевым корпоративным кредитам на год и более заметно выросла: по сравнению с июнем 2018 года — с 8,5% до 9,6% годовых.

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

Ранее в ИЭП им. Егора Гайдара сообщали, что по крайней мере в промышленности во втором квартале баланс планов заимствований опустился до минимума (плюс 2 пункта). «Такого низкого кредитного оптимизма не регистрировалось даже в официально кризисном 2015 году», отмечали там, на фоне «нормальной» для последних трех лет доступности кредитов и максимальной за все десять лет мониторинга способности их обслуживания.

Хотя в январе—июле 2019 года годовые темпы роста оставались фактически такими же, как год назад (2,8%), основной прирост корпоративного банковского портфеля обеспечивали три сектора: добыча полезных ископаемых, АПК и транспорт и связь (см. график). Кредитование сельского хозяйства в январе—мае 2019 года (самые свежие данные) росло опережающими темпами в 9% годовых. «Основными факторами роста являются увеличение импортозамещения и реализация ряда госпрограмм субсидирования отрасли»,— поясняют в ЦБ, замечая, что инвестиции в отрасли в первом квартале выросли на 11%, а выпуск за полугодие — на 1,2%. Объем кредитования добычи за январь—май вырос на 7,7% при росте капвложений за первый квартал на 4% и выпуска за полугодие — на 4%. Объем кредитов, выданных компаниям транспорта и связи, вырос на 6,2%, что «коррелирует с повышением производственной активности», отмечают в ЦБ. В оставшихся основных видах деятельности, кроме «прочих», кредитование сокращалось.

«Инерционность действия факторов, определяющих тенденции, сложившиеся в кредитовании отраслей экономики, может способствовать их сохранению в краткосрочной перспективе»,— отмечают в ЦБ. В то же время там ожидают, что в силу повышения темпов роста экономики, благоприятной динамики процентных ставок и смягчения условий банковского кредитования в дальнейшем можно ожидать оживления спроса на банковские кредиты со стороны компаний.

Алексей Шаповалов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...