«Депо» забронировало Павелецкий

У вокзала откроется новый фуд-молл

Владельцы «Киевской площади» Год Нисанов и Зарах Илиев решили тиражировать в Москве формат фуд-молла «Депо», открытого весной этого года в районе Белорусского вокзала. Следующий объект площадью до 12 тыс. кв. м может появиться недалеко от Павелецкого вокзала на Шлюзовой набережной.

Фото: РИА Новости

Фото: РИА Новости

Фуд-молл «Депо», объединяющий около 75 ресторанных концепций, ищет помещение под новый аналогичный проект. Об этом “Ъ” рассказал один из консультантов на рынке недвижимости. Речь идет о 10–12 тыс. кв. м в здании на Шлюзовой набережной вблизи ресторана Paulaner, поясняет источник “Ъ” на ресторанном рынке. О поисках площадки под новый проект «Депо» знает и основатель фуд-холла StrEat Максим Попов. По его словам, площадка на Шлюзовой набережной — единственная территория в районе Павелецкой, подходящая под формат фуд-молла. В пресс-службе «Депо» в понедельник не ответили на запрос “Ъ”.

Развитием «Депо» занимается ресторатор Алексей Васильчук, владелец сети «Чайхона №1», но основным собственником, арендовавшим бывший троллейбусный парк на Миусской улице на 49 лет у «Мосгортранса», выступает группа «Сигма Инвест», контролируемая «Киевской площадью». Открытием фуд-молла на Павелецкой «Сигма Инвест» будет заниматься также совместно с Алексеем Васильчуком, но инвестиции ресторатора в новый проект минимальны, продолжает собеседник “Ъ”. Связаться с представителями «Киевской площади» и господином Васильчуком не удалось.

Директор направления стрит-ритейла Knight Frank Виктория Камлюк отмечает, что этот сегмент показывает бурный рост: сейчас в столице работает более 30 аналогичных концепций, а до конца 2019 года планируется открытие как минимум трех фуд-холлов в спальных районах города. Но о насыщенности сегмента пока говорить преждевременно, считает она. В том, что у «Депо» могут возникнуть проблемы из-за высокой конкуренции, также сомневается Максим Попов.

По мнению исполнительного директора Restcon Андрея Петракова, в ближайшие несколько лет формат фуд-холлов продолжит развиваться. Однако начнет ли он терять реальную посещаемость — сложно прогнозировать. «С одной стороны, может пройти мода и на этом все закончится, с другой — фуд-холлы могут прижиться и стать привычными, как когда-то случилось с торговыми центрами»,— полагает эксперт.

Консультанты на рынке коммерческой недвижимости затруднились оценить инвестиции в проект: условия аренды в случае, когда речь идет от 10–12 тыс. кв. м, будут обсуждаться индивидуально. В качестве примера один из собеседников “Ъ” привел уже существующий фуд-холл, где стоимость годовой аренды оценивается примерно в 7 тыс. руб. за 1 кв. м. Один из собеседников “Ъ” предполагает, что потребуется не менее 1,5 млрд руб. инвестиций.

С другой стороны, директор отдела торговой недвижимости CBRE Марина Малахатько называет странным выбор площадки вблизи строящегося торгцентра «Павелецкая плаза» (девелопер — основной владелец ПИК Сергей Гордеев), открытие которого запланировано на 2021 год. «Это лобовая конкуренция с торговым центром, где под фуд-корт будет отведено 8,5 тыс. кв. м. Плюс расположение торгцентра более выигрышное территориально: он будет аккумулировать на себя трафик соседних бизнес-центров и тех, кто приезжает в центр в выходные дни»,— прогнозирует госпожа Малахатько. Среди возможных проблем «Депо» она также называет количество парковочных мест — в фуд-молле на Миусской улице эта проблема так и не решена.

Никита Щуренков

Пищевая цепочка рынков

Как рестораторы поглотили продавцов овощей

Читать далее

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...