MR Group подъехала к Рижскому вокзалу

Застройщик получил участок в Марьиной Роще

Недавно анонсированные ОАО РЖД планы по реконструкции Рижского вокзала и грузового двора привлекли крупных девелоперов. Аффилированная с MR Group и банком «Зенит» структура приобрела компанию «Стройвэст», которой принадлежит примыкающая к вокзалу площадка. Участники рынка недвижимости считают, что там можно реализовать многофункциональный комплекс с жильем, офисами и отелем. У MR Group уже есть подобные проекты, как и опыт партнерства с «Зенитом».

Фото: Джафаров Эмин, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Джафаров Эмин, Коммерсантъ  /  купить фото

MR Group Романа Тимохина и Виктора Лабуздко может освоить участок на 4-й улице Марьиной Рощи, владение 12 на северо-востоке Москвы, следует из данных Kartoteka.ru. С конца июля ООО «Роща», в равных долях принадлежащее Роману Тимохину и совладелице банка «Зенит» Марии Соколовой, приобрело 100% уставного капитала компании «Стройвэст». На балансе последней находится участок в Марьиной Роще. Само ООО «Роща» было создано в январе 2019 года. В MR Group не стали комментировать сделку.

5,5 миллиона квадратных метров

недвижимости введено в Москве в январе—июне 2019 года, подсчитал департамент градостроительной политики города

По данным публичной кадастровой карты, участок «Стройвэста» занимает площадь 3,8 га, сейчас там находятся склады и оптовый косметический рынок. Участок примыкает к Рижскому вокзалу и грузовому двору, которые давно хочет развивать ОАО РЖД. Как писал “Ъ” в июне, крупные девелоперы не раз объявляли о застройке Рижского двора, но планы так и не были реализованы. Недавно монополия наконец договорилась о редевелопменте: партнером РЖД станет «Дом.РФ», который привлечет инвестиции и займется вовлечением земель. Предполагается, что в проект будет вложено 100–200 млрд руб., на территории двора появятся офисы, жилье и креативное пространство.

В перспективе часть домов в ближайшем окружении попадает под программу реновации, отмечает директор департамента консалтинга и аналитики Knight Frank Ольга Широкова. В Knight Frank оценивают стоимость сделки со «Стройвэстом» в 1,3–1,5 млрд руб. Директор практики по сопровождению сделок в сфере недвижимости PwC в России Саян Цыренов отмечает, что жилье с видами на железную дорогу не пользуется большим спросом, поэтому участок возле вокзала имеет смысл застраивать бизнес-центрами. С другой стороны, Марьину Рощу нельзя назвать развитым деловым районом, поэтому делать проект, состоящий только из офисов, тоже нецелесообразно. Наиболее оптимально, считает господин Цыренов, построить на участке многофункциональный комплекс с жилой и офисной составляющими, а также, возможно, открыть там отель бизнес-класса. Это позволит разумно распределить площади между различными сегментами и улучшить окупаемость всего проекта для девелопера, заключает эксперт.

«Стройвэст» с 2009 года принадлежал кипрской Vemares Investments, а в мае 2019 года перешел к совладельцу мебельного центра «Три кита» Ахмету Файзуллину. Во вторник по телефонам компании никто не отвечал.

MR Group управляет недвижимостью общей площадью около 5 млн кв. м. Это один из крупнейших застройщиков Москвы, в основном ее портфель включает жилые объекты. Но у группы есть и опыт строительства многофункциональных комплексов: в проекты «Савеловский Сити» на севере Москвы и «Фили град» на западе входит и жилье, и офисы. «Зенит» также выступал партнером группы: в апреле стороны анонсировали, что банк приобрел у MR Group 12,8 тыс. кв. м в бизнес-центре «Лотос» на юге Москвы.

Елизавета Макарова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...