Осужденный за заказное убийство финансист решил заговорить

Какие показания против братьев Магомедовых может дать Алексей Френкель

Братья Магомедовы могут стать фигурантами дела о заказном убийстве 13-летней давности. Показания о причастности совладельцев группы «Сумма» к расстрелу первого зампреда Центробанка Андрея Козлова собирается дать финансист Алексей Френкель. Сейчас он отбывает наказание как заказчик резонансного убийства. Преступление было совершено в 2006 году. С 2008-го Френкель находится в колонии строго режима, но заговорить решил только сейчас. Почему? И что интересного он может рассказать следствию? Выяснял Григорий Колганов.

Фото: Сергей Киселев, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Сергей Киселев, Коммерсантъ  /  купить фото

Больше десяти лет молчал, но сейчас готов говорить: Алексей Френкель хочет рассказать следствию о причастности братьев Магомедовых к резонансному преступлению. Почему только сейчас, пояснил РБК его адвокат Эдуард Гладилин: недавно арестовали верхушку управления «К» ФСБ, курирующего банковский сектор. В том числе, отправился в СИЗО и полковник Дмитрий Фролов, который в свое время участвовал в расследовании убийства первого зампреда Центробанка и даже, по данным СМИ, получил за это медаль. Возможно, в показаниях Френкеля найдется место и этому офицеру, а потому финансист прежде всерьез опасался за свою жизнь, полагает партнер юридической фирмы FMG Group, бывший сотрудник спецслужб и Центробанка Михаил Фаткин: «Мы можем предположить, что Френкель опасался за свою жизнь в местах лишения свободы до тех пор, пока Фролов находился на свободе. Сейчас последний сам находится в СИЗО, и Френкель перестал бояться за свою жизнь и здоровье и решил быть откровенным. Его показания могут задевать не только Магомедовых, но и самого Фролова».

Но что же такого Френкель может поведать следствию о совладельцах группы «Сумма»? Адвокат Зиявудина Магомедова Александр Гофштейн считает, что совсем ничего — осужденный просто пытается выторговать себе досрочное освобождение. «Зиявудин Магомедов категорически настаивает на полной непричастности к этому эпизоду. И если такое заявление будет сделано, то иначе как оговором со стороны заинтересованного в условно-досрочном освобождении лица, осужденного за это преступление, то есть Френкеля, мы это считать не можем»,— заявил Гофштейн.

Френкель и Магомедовы знакомы минимум с середины 90-х. Тогда первый руководил банком «Диамант», принадлежавшим вторым. Кредитная организация довольно быстро закрылась. Френкель продолжил работу в сфере финансов. А зампреда ЦБ Андрея Козлова, по версии следствия, заказал, когда тот отказался включать его банк в систему страхования вкладов. При этом подсудимый своей вины не признал. Так, может быть, в основе резонансного убийства лежит другой, более сложный мотив? Бывший банкир Павел Сакадынский вспоминает, что Козлов своей принципиальностью мешал многим, так что в его устранении мог быть заинтересован самый широкий круг высокопоставленных лиц: «Вся эта затея с АСВ и со страхованием вкладов, это же был он. Вступление в АСВ было некоей гарантией того, что люди могут в этот банк деньги нести. Это мешало всем, в основном руководству ЦБ».

Братья Магомедовы в СИЗО с марта прошлого года. И за это время в резонансном деле не произошло практически ничего, кроме многократного продления ареста. Возможно, с помощью показаний Алексея Френкеля этому разбирательству пытаются придать новый импульс, рассуждает президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов: «Возникал вопрос, насколько вообще перспективным будет данное дело. Конечно же, история с Козловым — это очень серьезный драйвер для активизации давления на Магомедовых.

Во-первых, дело Козлова еще резонансное, во-вторых, там есть свидетель, в-третьих, если все это дело еще вешается на ситуацию с управлением “К”, это может привести к дополнительным расследованиям в отношении целого ряда игроков».

В любом случае для появления в деле Магомедовых эпизода с заказным убийством одних показаний Френкеля мало, резюмирует партнер FMG Group Михаил Фаткин: «Ему все-таки необходимо будет дать более конкретные сведения о причастности Магомедовых к какой-либо преступной деятельности. Это не просто, мол, я помню. Это должны быть конкретные вещи, обстоятельства, которые должны подтверждаться другими доказательствами, кроме его слов».

В общем, не исключено, что скоро нас ждет очень интересный поворот сразу в двух резонансных делах. Если, конечно, следствие согласится принять показания Френкеля. Но если нет, это тоже будет крайне любопытный сигнал.

Братьев Магомеда и Зиявудина Магомедовых обвиняют в мошенничестве, создании организованного преступного сообщества и особо крупном хищении в 2,5 млрд руб. Им грозит до 30 лет тюрьмы.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...